Запрет на продажу пива в пластиковой таре может сильно ударить по «Алко-Нафте»

10.07.2014

Законопроект о запрете продажи пива в пластиковой таре сильно ударит по калининградскому производителю полиэтилентерефталата  (ПЭТ) "Алко-Нафта",  сообщил министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин на заседании регионального правительства.

Законопроект о запрете продажи пива в пластиковой таре сильно ударит по калининградскому производителю полиэтилентерефталата  (ПЭТ) "Алко-Нафта",  сообщил министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин на заседании регионального правительства.

"Последний законопроект в части ограничений ПЭТ в розливе пищевых продуктов ставит под угрозу производства нашей химической продукции. Наша позиция по данному вопросу определена и доведена до сведения правительства РФ", - заявил Д. Чемакин.

 

Также он сообщил, что запрет на продажу пива в пластиковой таре помимо химической отрасли повлияет и непосредственно на производителей пива, которые в Калининграде представлены заводом Heineken. "Если решение примут, то головной Heineken снизит объемы производства, а значит начнет оценивать рентабельность нашего завода. Это тоже важно", - отметил он.

 Как сообщалось ранее, в начале июня государственная Дума России приняла в первом чтении проект закона о поэтапном запрете продажи алкоголя и пива в пластиковых бутылках. Законопроект предполагает введение запрета с 1 января 2015 года на розничную продажу алкоголя крепостью более 6% в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2015 года должен быть введен аналогичный запрет на алкоголь крепостью более 5% в полимерной таре объемом более 1 литра. А с 1 января 2016 года — крепостью более 4% в полимерной таре любого объема.

На этом законодательные нововведения не заканчиваются. Как следует из проекта закона, с 1 января 2016 года розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4% будет допускаться только в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 литра.

По словам технического директора партнерства "Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата" (АРПЭТ) Николая Жира, введение ограничений на использование пластиковой тары для алкогольных напитков может серьезно отразиться на производителях ПЭТ-преформ, которые могут потерять порядка 25% рынка.

По его данным, запретительные меры ударят не только по пивоваренной отрасли, но и по ПЭТ-индустрии, которая представлена в РФ 70 предприятиями, многие из которых находятся в регионах со сложной социально-экономической ситуацией. Также, по его словам, запрет коснется не только производителей, но и обычного потребителя, так как производители захотят компенсировать свои убытки.

 

Фото: rugrad.eu

Источник: mrcplast.ru