Законопроект об ограничении ПЭТ-упаковки обсудили в рамках круглого стола «Законодательное регулирование пивоваренной отрасли»

16.05.2014

15 мая 2014 года в пресс-центре Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Законодательное регулирование пивоваренной отрасли». 

Главной темой мероприятия стало обсуждение законодательной инициативы по ограничению объема потребительской ПЭТ-упаковки для пива. В частности, с начала 2015 года планируется ввести запрет на продажи алкогольной продукции, включая пиво, крепче 6% в упаковках более 1,5 литра. В обсуждении этой темы в рамках круглого стола приняли участие представители Государственной думы, Федеральной антимонопольной службы РФ, пивоваренных компаний, производители ПЭТ и оборудования для пивоваренной отрасли. 

15 мая 2014 года в пресс-центре Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Законодательное регулирование пивоваренной отрасли».

Состав участников:

•производители пива, в том числе члены профессиональных союзов;

•члены ассоциации АРПЭТ – некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата;

•представители Министерства экономического развития;

•представители Министерства промышленности и торговли;

•депутаты Государственной Думы;

•представители Федеральной антимонопольной службы;

•Евразийская экономическая комиссия;

• «Опора России»;

•Коалиция киоскеров.

 

Главной темой мероприятия стало обсуждение законодательной инициативы по ограничению объема потребительской ПЭТ-упаковки для пива. В частности, с начала 2015 года планируется ввести запрет на продажи алкогольной продукции, включая пиво, крепче 6% в упаковках более 1,5 литра. В обсуждении этой темы в рамках круглого стола приняли участие представители Государственной думы, Федеральной антимонопольной службы РФ, пивоваренных компаний, производители ПЭТ и оборудования для пивоваренной отрасли.

По итогам дискуссии участники круглого стола приняли проект резолюции, который будет дополнен с учетом прозвучавших мнений и направлен в адрес заместителя председателя правительства РФ Дворковича А.В, председателя Государственной думы РФ Нарышкина С.Е., руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Чуяна И.П., министра экономического развития РФ Улюкаева А.В. и министра промышленности и торговли РФ Мантурова Д.В.

В проекте резолюции говорится:

- ПЭТ-упаковка абсолютно безопасна для здоровья человека и не влияет на качество продукта, что подтверждено международными научными исследованиями.

- Введено уже достаточное количество мер и механизмов государственного регулирования. Жесткое регулирование и высокая фискальная нагрузка в пивоваренной отрасли привели к значительной негативной динамике (с 2007 г. падение рынка превысило 20%).

- Регулирование в части ограничения объема упаковки алкогольной продукции с целью снижения ценовой доступности и сокращения потребления алкоголя должно быть унифицировано и привязано к содержанию чистого спирта в единице продукции для всех категорий алкогольной продукции.

- Объем упаковки не влияет на уровень злоупотребления алкоголем, однако российские пивовары с пониманием относятся к тому, что присутствующие на рынке пластиковые бутылки с пивом большого объема вызывают определенную озабоченность общественности и ряда органов государственной власти. Поэтому Союз российских пивоваров добровольно ограничил объем ПЭТ-упаковки для пива с 1 января 2014 года и надеется, что этому примеру последуют и другие производители алкогольной продукции.

- Союз российских пивоваров готов и в дальнейшем сотрудничать с органами государственной власти в выработке сбалансированных решений, направленных на снижение уровня алкоголизации населения страны. Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства и бизнес-сообщества.

- Для адаптации бизнеса к новым законодательным ограничениям в части объема упаковки, в том числе и на уровне Евразийского экономического пространства, необходим достаточный переходный период по вступлению в силу ограничения объема ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 процентов объема готовой продукции со сроком вступления в силу с 1 мая 2015 года.

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский – один из авторов законопроекта сказал, что законодатели не преследовали и не преследуют такой цели - сделать законодательство жестким. «Не стоит здесь будить спящую собаку, потому что по сравнению с другими видами алкоголя регулирование достаточно льготное», - сказал он. Депутат признал, что «весь 171-й закон, который регулирует алкогольную отрасль, очень серьезно устарел». «Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести разные правила для всех сегментов алкогольного рынка. И чем меньше градус алкоголя, тем мы будем стараться менее жестко законодательно регулировать отрасль, т.е. ограничивать влияние регулятора на отрасль», - пообещал Звагельский. Также он объяснил, что «ограничения, в частности, объемов упаковки, не являются прерогативой исключительно России» - «ограничения, которые пришли и придут к нам, продиктованы позицией наших друзей – стран Таможенного союза».

Автор законопроекта напомнил, что ранее законодатели выступали за полный запрет ПЭТ-упаковки, но «сегодня, как показала практика, это не совсем актуально». Он также отметил, что «те, кто настаивает на запрете ПЭТ, наверное, преследуют какие-то свои собственные интересы».

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин подчеркнул, что его ведомство с самого начала выступало против запретов и ограничений ПЭТ-тары. «С точки зрения конкуренции, антимонопольного регулирования, развития экономики и участия антимонопольного органа в этих процессах подобные ограничения и запреты однозначно ведут к сокращению производства или его закрытию. Они однозначно влияют не только на отрасль, которая подвергается санкциям, она тянет за собой проблемы на смежных рынках. Это законы бизнеса и касаются всех отраслей. Мы всегда заявляли, что это удар по малому и среднему бизнесу и прежде всего по малому. Все документы и мнения мы доводили до правительства РФ», - отметил представитель ФАС.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов подчеркнул, что с момента введения ФЗ 171 «отрасль испытывает избыточную административную нагрузку» особенно по сравнению с другими странами. «За последние пять лет на фоне усиления законодательства динамика снижения производства дошла до «минус» 20%. Все ограничения ложатся значительным грузом на производителей. Ограничения объемов ПЭТ, в частности, могут стоить производителям замены линий розлива. Это недешевое удовольствие», - рассказал он.

Мамонтов обратил внимание на то, что основной аргумент, который приводят инициаторы законопроекта об уменьшении объема ПЭТ – это борьба со злоупотреблением алкоголем. «Это благая цель, мы ее поддерживаем. Но вместе с тем есть реальные факторы, которые влияют на рост потребления алкоголя. Прежде всего это потребление дешевого крепкого алкоголя, в том числе и нелегального», - уверен руководитель СРП. По его словам, члены подкомитета по рынку алкоголя Торгово-промышленной палаты, который объединяет практически все ассоциации отрасли, единодушно пришли к выводу, что «основная причина алкоголизма – наличие теневого рынка». «При этом отмечалось, что 171-й ФЗ не является инструментом борьбы с теневым рынком. То, что эту ситуацию необходимо менять – это, по сути, консолидированная позиция не только пивной отрасли, а всего рынка алкоголя», - подчеркнул Мамонтов.

Исполнительный директор СРП заверил, что ПЭТ – это «полностью безопасная и полностью перерабатываемая, удобная для транспортировки упаковка», которая активно используется в алкогольной отрасли во всем мире. По приведенным им данным, только в США 50% крепкого алкоголя разливается в ПЭТ и «там не возникает вопросов, которые мы сейчас обсуждаем». При этом, принимая во внимание озабоченность, которую проявляет общество в связи со злоупотреблением алкоголем, СРП уже предпринимает меры. «В частности, члены союза приняли решение с 1 января 2014 года не выпускать продукцию в ПЭТ-упаковке объемом свыше 2,5 литра и пиво крепостью свыше 6% в упаковке объемом более 2 литров. Эта инициатива направлена на то, чтобы поставленные государством в концепции алкогольной политики задачи выполнялись», - заявил Вячеслав Мамонтов. Тем не менее он подчеркнул, что в решении данного вопроса необходим «поэтапный подход» и предложил выработать на рынке алкоголя «дорожную карту», которая «учитывала бы все сегменты рынка».

По мнению председателя правления Национального союза производителей пива и напитков Елены Цветковой, проблемы, с которыми столкнулась пивоваренная отрасль, практически не различаются для предприятий разной мощности. «100% пивоваренного рынка - это 80-85% - заводы крупных международных холдингов, 12% - крупные российские предприятия и порядка 550-600 предприятий – малые и средние предприятия», - рассказала она. Цветкова считает, что если «крупные предприятия столкнутся с проблемой переоснащения и приобретения нового оборудования», то для малых предприятий, у которых зачастую есть только одна линия по розливу в ПЭТ-тару, «это станет катастрофой». Кроме того, она отметила нехватку в ряде регионов, как например, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, предприятий по производству стеклотары, что также приведет к закрытию небольших пивоварен.

 

Особо хочется отметить, что потребление ПЭТ для производства тары для пива составляет в Российской Федерации немного больше 20% от его общего выпуска и постоянно уменьшается. Ограничение единичного объема ПЭТ тары в этом секторе потребления приведет к сокращению общего объема производства отечественного ПЭТ (при самом благоприятном сценарии) на 18-20тыс.т./год. Таким образом, в одном из промышленных направлений, где Россия сегодня не отстает от мировых лидеров, снизится загрузка мощностей со всеми вытекающими последствиями. В секторе переработки ПЭТ (более 70 предприятий) это тоже потеря части рынка.

  • ПЭТ-упаковка подлежит переработке на 100 процентов.

  • Полиэтилентерефталат является чистым и безопасным материалом, что очередной раз подтверждено ведущим Европейским центром в области исследований пищевой упаковки.

  • Необоснованные запретительные или ограничительные меры могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств.

  • Введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ отходов в высоколиквидные текстильные изделия. 

Проект резолюции участников круглого стола Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам законодательного регулирования пивоваренной отрасли в части ограничения объема потребительской ПЭТ-упаковки для пива можно посмотреть и скачать ниже