В Туле обсудили пути снижения выбросов углекислого газа в атмосферу

27.10.2014

В здании Правительства Тульской области состоялся круглый стол на тему «Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах», организованный Высшим Экологическим Советом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В здании Правительства Тульской области состоялся круглый стол на тему «Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах», организованный Высшим Экологическим Советом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

тула

На сегодняшний день вопросы качества атмосферного воздуха наиболее остро стоят для городских жителей, которых в Российской Федерации согласно последней переписи населения насчитывается более 105 миллионов человек. Тульский регион был выбран для проведения первого из серии круглых столов, запланированных в рамках осенней сессии Комитета, неслучайно. Область занимает второе место в Центральном Федеральном округе по количеству выбросов на валовый региональный продукт (1,3 тонны на 1 млн. рублей) и на душу населения (0,129 т/чел).

Председателем круглого стола выступил депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев. Президиум  возглавили заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, заместитель правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин. Открыл мероприятие депутат Государственной Думы РФ Олег Лебедев, произнеся вступительное слово и рассказав о тех практических шагах и технологиях, которые способны существенно снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа в промышленных масштабах.

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено правовым аспектам, позволяющим улучшить экологическую обстановку в регионе. Так, доцент, к.т.н. Тульского государственного университета Татьяна Свиридова выступила с докладом на тему: «Предложение совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей качество атмосферного воздуха в селитебных территориях».

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что забота об экологии – задача, которую должны совместно решать  органы государственной власти, бизнесмены и просто ответственные граждане. Так, от имени представителей бизнеса с докладом на тему «О предложениях промышленного предпринимательского сообщества по реконструкции законодательства в сфере охраны окружающего воздуха» выступил заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию Юрий Максименко. В ходе выступлений представители бизнеса выразили обеспокоенность законопроектом №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», второе чтение которого пройдёт в ходе осенней сессии Государственной Думы РФ. Проект предусматривает полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 500 миллилитров с 1 января 2016 года.

В результате принятия законопроекта серьезно пострадает ряд высокотехнологичных смежных отраслей, занимающихся производством, вторичной переработкой и утилизацией полимерной потребительской тары, существенно увеличится выброс СО2. В ходе дискуссии подобные опасения разделили и представители органов власти.  Олег Александрович Лебедев, депутат Государственной Думы РФ: «Наиболее эффективный путь снижения выбросов СО2 в атмосферу – это увеличение вторичного использования тары и доли той упаковки, которая может быть полностью переработана и повторно запущена в производство. В связи с этим вызывает беспокойство возможное законодательное ограничение объема полимерной потребительской упаковки для алкогольной продукции до 500 мл, что практически равнозначно ее полному запрету».

По мнению экспертов, принятие упомянутого выше законопроекта окажет негативное воздействие на окружающую среду. ПЭТ-упаковка – более энергоэффективный вид потребительской тары, чем стеклянные бутылки и алюминиевые банки: согласно исследованиям, жизненный цикл ПЭТ-бутылки связан с меньшим потреблением энергии, созданием меньшего объема и массы твердых отходов, а также меньшей эмиссией парниковых газов.

На сегодняшний день перерабатывается около 30% полимерной потребительской упаковки, а потенциально можно вторично использовать до 100% этого вида тары. В России уже существуют заводы, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн использованных ПЭТ-бутылок. В переработке такой тары участвуют свыше 30 предприятий (для сравнения – в РФ всего 5 мусороперерабатывающих и 4 мусоросжигающих заводов по данным Cleandex на 2010 год). Из вторичного ПЭТ производят упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей. Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья – использованной ПЭТ-бутылки, что открывает дополнительные перспективы развития переработки полимерной потребительской тары.

Обсуждение проблемы в таком формате продолжится и в других городах. Круглые столы на тему «Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах» состоятся в Калуге (6 ноября) и Москве (10 ноября).

 

Источник: newstula.ru