Регионы выступили против ограничения использования ПЭТ-тары

18.09.2014

Целый ряд российских регионов обеспокоены угрозой роста алкоголизации населения, которую они связывают с возможным принятием закона об ограничении объемов ПЭТ-упаковки для розлива алкогольной продукции. Об этом говорилось на круглом столе "Влияние ограничения использования ПЭТ-упаковки на экономику Дальнего Востока", организованном общественной палатой Хабаровского края.

ХАБАРОВСК, 17 сентября. Целый ряд российских регионов обеспокоены угрозой роста алкоголизации населения, которую они связывают с возможным принятием закона об ограничении объемов ПЭТ-упаковки для розлива алкогольной продукции. Об этом говорилось на круглом столе "Влияние ограничения использования ПЭТ-упаковки на экономику Дальнего Востока", организованном общественной палатой Хабаровского края.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Согласно законопроекту, с 1 января 2015 года может быть введен запрет на продажу в рознице напитков с содержанием алкоголя более 6% в пластиковой таре объемом свыше 0,5 литров, а после 1 июля того же года – с содержанием спирта более 5% в ПЭТ-упаковке объемом свыше 1 литра. Участники круглого стола в Хабаровске, среди которых – представители власти, эксперты рынка и руководители отраслевых ассоциаций пивоваров, пришли к выводу, что принятие поправок поставит под удар всю пивоваренную отрасль страны, т.к. в таких объемах и такой крепостью в ПЭТ производится исключительно пиво. В свою очередь, это повлечет за собой резкое и значительное снижение поступлений налогов в бюджеты всех уровней, ограничение конкуренции на рынке упаковки, сокращение рабочих мест, как на самих пивоваренных производствах, так и в смежных отраслях.

В частности, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц уверен, что данная инициатива отрицательно скажется на развитии дальневосточного региона, поскольку снижение объемов производства пивоваренной продукции повлечет за собой сокращение инвестиций и тем самым неблагоприятно отразится на инвестклимате. Чиновник пояснил, что на территории Дальнего Востока отсутствуют предприятия по производству стеклянной и алюминиевой упаковки как альтернативной тары для розлива пива. По словам коммерческого директора компании "Европласт-Восток" Ирины Ракоед, 25% продукции ее предприятия предназначено как раз для пивоваров, и если запрет на ПЭТ будет введен, то это "приведет к значительному сокращению производственных мощностей и персонала завода".

По оценкам представителей бизнес-сообщества, потери бюджетов только от уплаты акцизов могут составить почти половину от тех сумм, которые сегодня платят предприятия пивоваренной отрасли. В масштабах страны – это десятки миллиардов рублей. Пивовары рассказали, что с 2008 года из-за различных законодательных инициатив, ограничивающих производство пива, в России закрылось девять крупных заводов. Но главное, как считают они, — новые инициативы законотворцев не решат проблему алкоголизации общества, ради которой поправки и вносятся.

Сами предприниматели высказались в поддержку государственной антиалкогольной политики. Однако они уверены, что в борьбе со злоупотреблением алкоголем следует обратить внимание на мировой опыт, согласно которому наиболее эффективной мерой представляется изменение структуры потребления напитков за счет уменьшения доли крепкого алкоголя. Так, председатель Союза российских пивоваров Исаак Шепс, сославшись на многочисленные исследования и данные статистики, отметил, что "основная причина алкоголизма в России состоит в потреблении дешевого крепкого алкоголя, в том числе нелегального и суррогатов". Он считает, что "на уровень потребления алкоголя влияет не объем жидкости в упаковке, а содержание в ней алкоголя", поэтому аргументы инициаторов ограничения ПЭТ, считающих, что продажа пива в полимерной таре больших размеров приводит к росту алкоголизма, "не соответствуют действительности".

Участники круглого стола обратили внимание и на то обстоятельство, что в отношении обсуждаемого законопроекта не проводилась процедура оценки регулирующего воздействия, и пришли к выводу, что "этот пробел необходимо восполнить". Они подготовили резолюцию по итогам мероприятия, которая будет направлена президенту РФ, а также в Госдуму, Совет Федерации, правительство и другим заинтересованным сторонам. При этом присутствующие подчеркнули, что федеральные органы к настоящему моменту уже получили свыше 14 тыс. обращений предпринимателей, выступающих против ограничений на ПЭТ-тару, а также отрицательные отзывы на законопроект от 20 субъектов Федерации. Среди них – Брянская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области, Красноярский и Хабаровский края, Республики — Мордовия, Татарстан, Башкортостан.

В отзывах, в частности, говорится, что в случае развития негативного сценария падение отрасли может составлять от 20 до 40%, что обернется потерей для бюджета от 33 до 64 млрд руб. за год, дальнейшим закрытием предприятий, лавинообразным ростом потребления населением крепких алкогольных напитков и суррогатов".

Источник: rosbalt.ru