Правительство опубликовало официальный отзыв на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре

15.04.2015

Правительство опубликовало официальный отзыв на законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары: Кабмин предлагает с 1 июля 2016 года сократить объем ПЭТ до 1,5 литра, а в дальнейшем поэтапно довести минимальный объем до 0,5 литра. 

Вчера Правительство опубликовало официальный отзыв на законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары: Кабмин предлагает с 1 июля 2016 года сократить объем ПЭТ до 1,5 литра, а в дальнейшем поэтапно довести минимальный объем до 0,5 литра. Как пишет корреспондент «Ведомостей» Мария Кунле со ссылкой на представителя вице-премьера Александра Хлопонина, сроки перехода на пол-литровую тару пока не определены.

Осенью 2014 года на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям пивовары договорились с чиновниками, что с 2017 года пиво не будут разливать в ПЭТ-тару емкостью 1,5 литра и выше, но дальше уменьшать объем не будут.

Это компромиссное решение, отвечающие интересам, как государства, так и бизнес-сообщества, хотя, конечно, оно болезненно отразится на состоянии ПЭТ-отрасли.

Представитель Хлопонина не объяснил, почему правительство решило нарушить прошлогоднюю договоренность с компаниями: Александр Геннадиевич не присутствовал на заседании, где обсуждался этот вопрос. Также не смогли прокомментировать ситуацию и в Росалкогольрегулировании.

Представитель комитета по экономической политике Госдумы сообщил, что ко второму чтению, которое, вероятно, состоится до конца апреля, законопроект доработают с учетом замечаний правительства.

Если инициатива будет доведена до конца, ПЭТ-тара окажется фактически под запретом: только на «Балтике», по словам Алексея Кедрина, начальника отдела компании по связям с общественностью, под вопросом окажется существование 17 линий по розливу. По словам Кедрина, инвестиции для восполнения выпадающего производства нецелесообразны – неясна мотивация принятия такого решения. Фактический запрет ПЭТ поставит под угрозу закрытия пивзаводы Дальнего Востока: местного стекольного и алюминиевого производства просто нет.

Еще в одной крупной пивоваренной компании «Ведомостям» сообщили, что после ограничения ПЭТ до 1,5 литра спрос на пиво в стране сократится на 8–10%, а после ограничения до 0,5 литра – еще на 15-20%. При этом потребитель будет «добирать» эти литры за счет крепкого алкоголя: уже сейчас 1 миллилитр спирта в пиве обходится на 40% дороже, чем в водке. Сокращение объема упаковки повлияет и на цену напитка: полулитровая пластиковая бутылка стоит примерно столько же, сколько и 2,5-литровая

Источник: profibeer.ru

 

Добавим, что ограничение ПЭТ-тары в качестве потребительской упаковки для алкогольной продукции приведет к значительному сокращению отечественного рынка ПЭТ. Уровень загрузки производственных мощностей в этом случае может снизиться еще примерно на четверть дополнительно к существующим сейчас недогруженным мощностям.

В свою очередь, снижение производственных оборотов повлечет за собой пропорциональное снижение уровня загрузки переработчиков гранулята. Выработка преформ сократится на 3–3,5 млрд. штук, что приведет к закрытию весомой доли данного сегмента.

Таким образом, в одном из промышленных направлений, где Россия сегодня не отстает от мировых лидеров, где в последние годы успешно реализована национальная программа по импортозамещению, которую ставит перед бизнесом и регуляторами президент страны В. Путин, вместо поддержки, созданная за несколько лет фактически с нуля отрасль директивно лишается значительной доли рынка, т.е. снизится загрузка мощностей со всеми вытекающими последствиями: закрытием заводов, в том чисел и недавно построенных высокотехнологичных производств органической химии и полимерных материалов (терефталиевой кислоты, ПЭТ гранулята, преформ (сейчас их более 70 – только ПЭТ-предприятия, а ведь есть еще небольшие пивные заводы, которые также разорятся), массовым увольнением персонала, социальными волнениями. Многие предприятие расположены в неблагополучных регионах.

Кроме того, неясно в связи с чем вводится ограничение по крепости алкоголя для пластика.

Ведь, ни в одной стране — члене ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки. В странах ЕС, более близких к России по уровню жизни, пластиковые бутылки объемом более 1,5л, кстати, являются очень широко распространенным видом упаковки для пива. А в США, например, доля пластиковой упаковки для крепких алкогольных напитков доходит до 30%.

Более того, многие Европейские эксперты считают, что за ПЭТ тарой будущее и она довольно энергично в Европе вытесняет стекло и алюминий.

К основным ее преимуществам относят:

компактность, лёгкость, удобство для потребителя;

стоимость – ПЭТ может предложить лучшее соотношение цены и качества;

экологичность – для ПЭТ возможна 100 процентная переработка,

ПЭТ - наиболее экологичен по сравнению с другими видами упаковки, ведь, на производство ПЭТ бутылки приходятся наименьшие выбросы углерода в атмосферу, а ее переработка наиболее энергоэффективна;

гибкость дизайна – ПЭТ бутылка может быть практически любой формы или размера;

ПЭТ   удобен и травмобезопасен по сравнению, например, со стеклом, поскольку обладает малым весом и не бьется;

ПЭТ инертен по отношению к находящейся в ней продукции;

Безопасность ПЭТ неоднократно доказана ведущими исследовательскими центрами Германии, Италии, России, Казахстана, Франции, США и т.д.

Все виды тары имеют право на жизнь, выбор за потребителем.

По мнению экспертов, для потребителя ограничение использования пластиковой тары для розлива пива означает рост цен на пиво и массовый переход на крепкие алкогольные напитки, в том числе суррогат.

Кроме того, последствия коснутся и потребителей других продуктов в ПЭТ – например, молочной продукции, соков, кваса и других безалкогольных напитков. Рост цены на ПЭТ-тару, безусловно, повлечет заметное удорожание этой продукции.

Т.е. это коснется даже тех, кто пива не пьет совсем. Само собой, все это привнесет свой вклад в рост цен конечной продукции и в продуктовую инфляцию.

Также это затронет и другие отрасли. Прежде всего связанные с химией и производством пива. А, например, потери в логистики на транспортировку тары составят порядка 25%. Ведь к одному из преимуществ ПЭТ-тары относится ее более легкий вес, по сравнению с другими видами упаковки. Что тоже очень негативно отразится для всех.

Если аналогичное ограничение не вводится в отношение алюминиевой и стеклянной тары, то законопроект является дискриминационным по отношению к отдельному виду упаковки. ФАС уже заявляло свою позицию в части попыток ограничить оборот пластиковой тары.

Считаем, что необоснованные запретительные или ограничительные меры могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств.