БЕЗОПАСНОСТЬ ПЭТ ТАРЫ

ПЭТ тара признана во всем мире самой современной и абсолютно безопасной. Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина - все это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ. Даже кровь на анализ берут в специальные контейнеры из ПЭТ.

Легкая, безопасная, химически и биологически инертная и удобная тара из ПЭТ быстро прижилась и в России, хотя по ее удельному потреблению (4,1 кг/чел.) мы еще отстаем в 1,5 раза от стран ЕС и в 2 раза от США. Имеется потенциал роста, как на внутреннем рынке, так и для экспорта, что было отмечено премьер министром Д.В. Медведевым во время недавнего посещения одного из предприятий по выпуску ПЭТ.

С тем, чтобы еще раз подтвердить полную безопасность ПЭТ тары для любых напитков в ведущем специализированном европейском центре: Институт технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия), в феврале 2014 года были проведены исследования российских образцов, подтвердившие полную безопасность ПЭТ тары для упаковки любых пищевых продуктов.

«Fraunhofer IVV» является основным исследовательским центром по определению безопасности упаковки для пищевых продуктов в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025. Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультра малых количеств веществ в полимерной таре.

Анализам подверглись образцы ПЭТ со всех российские заводов производителей (Алко-Нафта, Полиэф и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компаний Ретал и Европласт. Образцы ПЭТ и ПЭТ бутылок были отобраны под контролем АРПЭТ с соблюдением всех требований немецкого института, в присутствии нотариусов, со всеми необходимыми актами, фотографированием всех стадий отбора, опломбированием основных и контрольных образцов и т.д.

Образцы были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда-либо бездоказательно упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты, бисфенол, метанол, формальдегид. Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с высочайшей точностью измерения: до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9).

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения».

Эксперты французского исследовательского центра Eurofins, анализировавшие ранее образцы пива в российской ПЭТ таре сообщили: «На основании данных, полученных нами в результате лабораторных исследований десяти сортов пива в ПЭТ-упаковке, можно сделать вывод, что это пиво не имеет каких-либо отклонений относительно другой пивоваренной продукции на рынке и совершенно безопасно для употребления человеком». Эксперты Eurofins сообщили, что им неизвестны случаи недовольства потребителями в Евросоюзе ПЭТ-упаковкой, несмотря на то, что там она применяется в качестве пищевой упаковки очень широко и значительно раньше, чем в России.

Разливаемые в ПЭТ- емкости напитки и пищевые продукты совершенно не меняют своих потребительских свойств. При этом бутылки из ПЭТ легкие и не бьются. Они не травмоопасны, что особенно важно при проведении спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других мероприятий при большом скоплении людей.

Рост производства ПЭТ тары, создание новых технологий синтеза и переработки ПЭТ, способствуют ее постоянному совершенствованию: снижению веса, улучшению потребительских свойств, расширению сфер применения. ).