Общество защиты прав потребителей выступает против ограничения использования ПЭТ-тары

08.05.2015

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары, несмотря на негативный отзыв со стороны Минэнерго, Минпромторга и ФАС, сообщает межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП).

ozpp

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары, несмотря на негативный отзыв со стороны Минэнерго, Минпромторга и ФАС, сообщает межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП).

Напомним, законопроектом предлагается с 1 июля 2016 года сократить объем тары из полиэтилентерефталата до 1,5 литра, а к 2018 году и вовсе довести ее максимальный объем до 0,5 литра.

Пивоваренная отрасль и Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата бьют тревогу, ведь из-за того, что фактически пластику для пива будет подписан смертельный приговор, а стекло, как всем известно, дороже пластика, то возрастет стоимость продукции, что в свою очередь приведет к снижению спроса.

Пивоварни понесут колоссальные убытки, при этом массовые сокращения будут неизбежны, в первую очередь, на малых и средних предприятиях. Отмечается, принятие ограничения чревато разрушительными последствиями не только для пивоваренной отрасли, в которой трудятся десятки тысяч людей. На предприятиях, производящих ПЭТ, и смежных производствах сегодня занято до 1 млн россиян, на них также нововведение скажется негативно.

Между тем, подтверждений того, что ПЭТ-тара опасна, нет, - отмечают в ОЗПП. - Во всем мире она признана самой современной и безопасной. ПЭТ-бутылки для пива широко используются в Швейцарии, Франции, Финляндии, США.

ОЗПП неоднократно освещало данный вопрос, заявляя о намерениях водочного лобби свести на нет бизнес конкурентов – пивоваров. Никакого отношения к заботе о потребителях и к борьбе с алкоголизацией населения инициатива не имеет.

«Подобные законопроекты - продукт лоббизма производителей крепкого алкоголя и металлургов. Ведь на стеклянные бутылки, в которых продается водка, никто почему-то не собирается обращать внимание. Как и на дорогую алюминиевую тару для пива и слабоалкогольных энергетиков, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. - Давняя затяжная война водочного и пивного лобби к заботе о потребителях отношения не имеет. Им в случае принятия ограничений на использование ПЭТ-тары придется платить больше за тот же самый продукт. Помимо повышения стоимости алкогольных напитков потребители столкнутся с ростом цен на безалкогольные продукты в ПЭТ-таре, так у производителей из-за резкого сокращения объема производства возрастут издержки, которые будут компенсированы опять же за счет потребителей».

 

Источники:

businesspskov.ru 

ozpp.ru