Обнуление ввозной пошлины на ТФК в странах ТС произойдет не раньше сентября

07.05.2014

Обнуление ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли на территории стран Таможенного союза возможно не раньше сентября. 

Обнуление ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) на территории стран Таможенного союза возможно не раньше сентября. Об этом "Рупеку" сообщили в Департаменте таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Европейской экономической комиссии.

Напомним, льготная ставка на экспортную пошлину для ТФК действовала в странах ТС с 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года, согласно решению Совета Европейской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 апреля 2013 года. В связи с тем, что решение о пролонгации постановления не успело выйти за месяц до окончания срока действия постановления, с 1 мая 2014 года ставка пошлины на ТФК увеличилась до 5%.

По словам начальника отдела таможенно-тарифного регулирования, льгот и преференций Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Елены Ракович, предложение о пролонгации постановления от российской стороны поступило с опозданием – 3 апреля 2014 года, после чего было сразу же разослано другим странам-участницам ТС.

24 апреля 2014 года состоялось заседание Консультативного комитета по торговле ЕЭК, в котором приняли участие все страны Таможенного союза. Однако к единому решению стороны на нем не пришли. По данным Е. Ракович, к настоящему времени Беларусь и Казахстан свою позицию относительно обнуления пошлины на ТФК не сформировали.

Дальнейшее обсуждение ставок на пошлину для терефталевой кислоты возможно только по достижении консенсуса между Россией, Казахстаном и Украиной. Только после этого вопрос будет вынесен на обсуждение Консультативного комитета по торговле ЕЭК. В случае положительного решения и по истечении месяца он будет обсуждаться на Коллегии ЕЭК. Далее – будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономическое комиссии.

Как отметила Е. Ракович, в лучшем случае на рассмотрение коллегии решение поступит в июне, на обсуждение Совета – в июле-августе и, соответственно, в силу вступить сможет не раньше сентября.

Российская сторона внесла предложение о действии нулевой ставки ввозной пошлины на ТФК до конца 2015 года. Оно обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на внутреннем рынке Таможенного союза, а также расширением существующих мощностей ПЭТФ, сырьем для которого является терефталевая кислота.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК в России является "ПОЛИЭФ" (входит в "СИБУР"). Годовые мощности предприятия составляют 250 тыс. тонн терефталевой кислоты. "Производство ТФК "СИБУРом" находится в балансе с потреблением в рамках компании, поэтому мы не ожидаем влияния возможного введения пошлины на наш бизнес".

По словам представителей "Алко-Нафты", одного из ключевых импортеров ТФК в РФ, на деятельности компании повышение пошлины не скажется, так как "Алко-Нафта" является резидентом особой экономической зоны и не платит пошлины на ввозимое сырье. "Мы работаем полностью на импортном сырье, большую часть ТФК импортируем из Бразилии, Польши".

Увеличение пошлин с мая текущего года серьезно может отразиться только на себестоимости производства ПЭТФ на заводе новых полимеров "Сенеж", который большую часть терефталевой кислоты завозит из-за границы. От комментариев в компании отказались.

Источник: Rupec.ru