Нулевая ставка ввозной пошлины на терефталевую кислоту продлена до 2023 года

25.09.2019

Срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) на территорию РФ продлен до конца 2022 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. ТФК применяется для получения полиэтилентерефталата, который используется в изготовлении пластиковых бутылок, пленок, упаковочной тары, в текстильной и пищевой промышленности.
Напомним, что ставка была снижена с 5 до 0% на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно, затем действие беспошлинного ввоза было продлено до конца 2019 года. 

Единственным производителем ТФК в ЕАЭС является "Полиэф", мощность которого была увеличена в 2019 году с 272 до 350 тыс. тонн ТФК в год. Компания отмечала, что часть дополнительных объемов сырья будет отгружаться на рынок, часть пойдет на новые производства СИБУРа, в первую очередь - производство пластификатора ДОТФ.

"Оставшиеся 60 тыс. тонн ТФК мы рассчитываем реализовывать на местном рынке или поставлять, к примеру, в Белоруссию. "Рыночное окно" для этого объема существует. Параллельно мы прорабатываем несколько небольших проектов, в которых потенциально может использоваться ТФК", - говорил в интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

В то же время в 2016 году совокупный объем потребления Союза составил 500 тыс. тонн. Основные потребители ТФК - ОАО "ПОЛИЭФ", ОАО "СИБУР-ПЭТФ", ЗАО "Завод новых полимеров "Сенеж", ЗАО "Алко-Нафта", ОАО "Могилевхимволокно".

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depregved/2019091601