Минпромторг утвердил план по импортозамещению в химической отрасли

09.04.2015

Министерство промышленности и торговли РФ в рамках правительственной программы по импортозамещению утвердило отраслевые планы по 19 отраслям гражданской промышленности. Приказом №646 от 31 марта определяются ключевые мероприятия по замещению импорта в российском химпроме.

Министерство промышленности и торговли РФ в рамках правительственной программы по импортозамещению утвердило отраслевые планы по 19 отраслям гражданской промышленности. Приказом №646 от 31 марта определяются ключевые мероприятия по замещению импорта в российском химпроме.

Ответственность за реализацию плана мероприятий, согласно приказу ведомства, возлагается на Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Его представителям поручено координировать работу по отбору предприятий, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов. Осуществлять мониторинг и анализ выполнения плана будет Департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, указываются продукты, подлежащие замещению, сроки реализации проектов (без указания компаний и самих проектов), фактический показатель импорта и максимальная плановая доля импорта к 2020 году.

К примеру, штапельное ПЭФ волокно, доля импорта которого в настоящее время составляет 100%, за 2015-2017 годы планируется заместить на 70%. Внутреннее производство изоляционных полимерных композитов в 2015-2020 годах предполагается довести до объема, способного вытеснить зарубежные марки на 80%.

По расчетам Минпромторга, к 2020 году доля импортного волоконного ПЭТФ на российском рынке не должна превышать 6%, доля терефталевой кислоты, которая используется как сырье при производстве ПЭТФ, должна сократиться с 65 до 6% уже к 2018 году.

Примечательно, что в ведомственном плане прописано импортозамещение изоционатов, которые в России не производятся, на 94% от потребляемого объема.

"В документе уделено внимание лакокрасочным материалам, практически полной номенклатуре химических волокон, скромный раздел органической химии, немного спецхимии. Однако план не отражает планируемой Министерством работы по уменьшению объемов импорта пластмассовых изделий – до 12% к 2030 году, согласно Стратегии 2030. Также по ряду позиций у нас нет понимания, за счет какой ресурсной базы будет обеспечено снижение импортозависимости, в частности, это касается изоционатов, эпоксидных смол, малеинового ангедрида", - прокомментировал проект Минмпромторга президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

В РСХ пришли к выводу, что документ требует более широкого охвата продуктовой линейки, более детальной проработки перспектив реализации основных проектов, а также более тесной увязки с принятой Стратегией развития химкомплекса до 2030 года.

В министерстве отмечают, что при составлении плана были "аккумулированы предложения от всех субъектов федерации, институтов развития, Российской академии наук, министерств и российских компаний".

 

Источник: rupec.ru