Минпромторг получил список подлежащих запрету изделий из пластмасс

28.06.2021
В РЭО отмечают, что к отходам данных изделий отсутствует коммерческий интерес со стороны заготовителей и переработчиков вторичных материальных ресурсов. В связи с этим планируется поэтапный запрет на оборот данных изделий, а также замена их альтернативными товарами в целях снижения объема направляемых на полигоны отходов.
Данный перечень был направлен Минпромторгом в отраслевые ассоциации для для окончательного согласования (есть в распоряжении Союза переработчиков пластмасс, СПП). В таблице с перечнем подлежащих запрету изделий из пластмасс содержится 28 наименований продукции. Предлагается запретить или заменить на изделия из альтернативных материалов: бэг-ин-бокс для упаковки напитков, упаковку дойпак, флоупак, пакеты в форме кувшина, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, подложки из вспененного полистирола, одноразовые тарелки, стаканчики и крышки, термоформованные контейнеры, одноразовые трубочки, палочки, композитные тубы для зубной пасты и кремов, капсулы для кофе, саше-пакеты, упаковку для яиц, всю блистерную упаковку, кроме лекарств, ретарт-пакеты из многослойных пленок, стаканы, ведра, контейнеры и лотки для пищевых продуктов, сумки-сетки для пищевых продуктов, пакеты и термоусадочные пленки менее 20 мкм, многокомпонентные контейнеры для консервов, аэрозольную упаковку из композитных материалов, короба и пачки для табачной продукции, ложементы из полистирола, а также ватные палочки. При этом для 11 видов изделий предлагается сосем уйти от полимера и производить их из альтернативных материалов и только для одного изделия — капсулы для кофе альтернативы пока нет.

РЭО призывает отказаться от одноразовых изделий из пластмасс

Ранее РЭО призывал не брать с собой на природу одноразовые пластиковые столовые приборы. Пока отказ от столовых приборов из пластмасс в России добровольный, но правительство готовит законодательные изменения для поэтапного отказа от таких труднособираемых для вторичной переработки пластмассовых изделий. «Наша страна обладает уникальной территорией с удивительной природой. Постарайтесь не брать с собой на природу одноразовые столовые приборы, ведь они не перерабатываются, даже если помыть и выкинуть их в бак для вторсырья. Такие мелкие приборы невозможно отобрать из общего потока отходов во время сортировки. А значит, они отправятся на полигоны, где будут разлагаться сотни лет. Смогут ли будущие поколения насладиться природой нашей страны так же и сходить на пикник, если мы продолжим использовать бездумно ресурсы и отвергать осознанное потребление? Призываю отказаться от одноразовой посуды и в эти выходные, и в последующие. В качестве альтернативы лучший вариант — многоразовая посуда. Если мы говорим про одноразовые столовые приборы, то лучше использовать столовые приборы из бумаги, дерева или материалов растительного происхождения», — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев. В РЭО также напомнили, что в России сейчас готовятся законодательные правки о запрете на труднособираемые изделия из пластмасс и трудноизвлекаемые виды отходов. Какие именно виды упаковки и товаров в итоге войдут в перечень, определит РЭО совместно с Минприроды и Минпромторгом. Отмечается, что уже сейчас можно сказать, что одни из главных кандидатов — это одноразовые трубочки и ватные палочки, одноразовые столовые приборы из пластмасс, ведь их сложно извлекать из общей массы отходов, чтобы дальше направлять на переработку. 8 июня Минприроды также вынесло на общественные обсуждения изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим изменениям, с 2022 года будет введен 100%-ный норматив утилизации для упаковки. В связи с планируемым в стране запретом оборота одноразовых изделий из пластмасс по причине отсутствия достаточных организационных мер по сбору и переработке отходов из них российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) считает, что простой запрет неминуемо приведет к сокращению конкурентоспособности промышленности и увеличению себестоимости производства. СПП направил в адрес заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко письмо, в котором обратил внимание на несколько фактов в отношении не только реальных объемов ТКО, образующихся в России, но и на долю полимерной упаковки относительно общей массы ТКО, а также предложил меры по эффективному уменьшению проблем захоронения таких изделий. СПП готов предоставить полный перечень планируемых к запрету изделий и просит переработчиков пластмасс присылать свои возражения и предложения. Источник: plastinfo