Подан первый иск против производителя биоразлагаемой упаковки

19.09.2014

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило в Чертановский районный суд г. Москвы иск в связи с нарушением законодательства в области защиты прав потребителей, которое допустила компания-производитель биоразлагаемых пластиковых пакетов для мусора. Иск подан в защиту неопределенного круга потребителей.

ОЗПП считает, что основные потребительские свойства мусорных биопакетов из пластика «ECOWAY», производимых ООО «Без химии», не соответствуют заявленным. В частности, в описании данного товара содержится следующая информация: «БИО пакет после использования разлагается в естественных условиях в течение 3 лет, в то время как обычный полиэтиленовый пакет разлагается в природе до 200 лет».

Также производитель утверждает, что его продукция не оказывает негативного воздействия на природу. В качестве основного потребительского свойства производимого товара указывается его способность к полному биоразложению на экологически безопасные составляющие - воду, углекислый газ и биомассу, без выделения опасных или токсичных веществ.

 

По мнению ОЗПП, подобное описание и заявленные свойства биоупаковки являются недостоверными и вводят потребителя в заблуждение относительно основных потребительских качеств товара. Кроме этого, стоимость полимерной биоразлагаемой упаковки в несколько раз выше по сравнению с обычной, поэтому ответственный потребитель вынужден необоснованно переплачивать за товар, не обладающий заявленными качествами.

 «Общественный контроль» отмечает, что в настоящее время в России отсутствуют какие-либо ГОСТы, технические регламенты или методики исследований процесса биоразложения полимеров. Отсутствует статистика и обобщенные данные научных наблюдений и исследований в данной сфере. Также ни одна международная экспертная организация не проводила исследования свойств данного товара к биоразложению в естественных условиях для РФ с учетом климатических особенностей страны.

 «В мире приняты и действуют несколько международно признанных стандартов биоразлагаемости и компостирования, которые описывает схему и методики испытаний и содержат требования и критерии оценки биоразлагаемости, - отмечает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Сейчас ни одна из известных в мире добавок к полимерным материалам, обеспечивающая биоразложение, не соответствует этим данным международно признанным стандартам и не прошла подтверждения соответствия их требованиям».

В поданном иске ОЗПП просит суд обязать компанию-производителя, ООО «Без Химии», прекратить производство биоразлагаемых пакетов для мусора под торговой маркой «ECOWAY», в описании потребительских свойств которой содержится информация о полном биоразложении данного вида упаковки в естественных условиях. Разбирательство в суде по данному иску может стать прецедентом федерального масштаба, отмечают в общественной организации.

Ранее в этом году вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли.

Проект «дорожной карты» по снижению использования традиционных полимеров в пищевой упаковке для розничной торговли подготовлен Минпромторгом и Минприроды и сейчас находится на согласовании в Минэкономики. Ведомства также должны разработать требования к биоупаковке и изменения в законы о закупках. Переход на биополимеры запланирован на 1 января 2017 года.

Нефтехимические компании опасаются, что инициативы правительства по переходу на биоразлагающиеся пластики для пищевой упаковки могут принести им убытки. По оценкам источников в отрасли от запрета традиционных полимеров нефтехимия может потерять 7-10 млрд рублей прибыли в год. Производителям полиэтилена и полипропилена придется экспортировать продукцию, идущую сейчас на премиальный внутренний рынок, а это потеря 6 млрд рублей операционной прибыли. Экспорт станет единственной альтернативой и для ПЭТФ. Но российские заводы не смогут конкурировать на экспортных рынках, компании будут недополучать порядка 35-40 млрд рублей выручки и около 3 млрд рублей операционной прибыли в год и, скорее всего, закроются, полагают эксперты.

Источник: rccnews.ru