Молочные продукты в современной упаковке

28.12.2017

Н.А.ЖИР,
канд. техн. наук В.И.КЕРНИЦКИЙ
Ассоциация развития полиэтилентерефталата

Молочные продукты, по последним данным ВЦИОМ, употребляют 87 % россиян, причем более половины (57 %) ежедневно. Это социально значимые продукты, потребление которых в нашей стране пока ниже рекомендуемых медицинских норм. В 2016 г. отмечался очень малый рост их потребления - от 0,5 до 1,3 % в различных продуктовых сегментах. Эксперты отмечают, что этот рост обеспечен в основном продажами наиболее дешевой продукции.

На российском рынке молочных продуктов ожидается стагнация спроса. Это является одной из причин широкого внедрения производителями более современной и экономичной полимерной упаковки (рис. 1).

01

Все молочные продукты достаточно чувствительны к условиям хранения, поэтому тип применяемой упаковки имеет большое значение. Безусловным лидером роста объемов упаковки, применяемой для молочных продуктов, является ПЭТ-тара. В полном соответствии с общемировым трендом она показывает наибольший рост потребления и в России. Около 13 % от общего потребления ПЭТ в РФ приходится на упаковку молочных продуктов.

Чем же привлекает потребителей этот вид упаковки? Прежде всего, это высочайшие химическая стойкость и инертность ПЭТ-бутылок по отношению ко всем продуктам. При этом бутылки из ПЭТ легкие, прочные, герметичные и не бьются. Они не травмоопасны, что особенно важно при проведении спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других мероприятий при большом скоплении людей.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) - высокомолекулярный полимер, барьерные свойства которого выше в 20 раз, чем у полипропилена, и в 30 раз, чем у полиэтилена (см. таблицу). При этом цена ПЭТ существенно ниже, чем конкурирующих с ним в этом сегменте потребления полимеров.

 

02

Поэтому защита молочных продуктов от окисления кислородом воздуха в ПЭТ-бутылке гораздо надежнее, что существенно увеличивает допустимый срок хранения. Бутылки и емкости из ПЭТ для молочных продуктов могут быть прозрачными или матовыми (с целью защиты содержимого от УФ- излучения). В качестве матирующего агента для получения непрозрачных (белых, матовых) бутылок на стадии формования преформ (бутылочных заготовок, из которых затем выдуваются бутылки) вводится полимерный концентрат красителя, разрешенный для контакта с пищевыми продуктами.

Такие замечательные свойства ПЭТ- тары обеспечивают постоянный рост ее производства во всем мире для самых различных продуктов (более 500 млрд бутылок в год, на которые расходуется более 21 млн т ПЭТ).

Достоинствами ПЭТ-тары являются удобство в использовании и минимальные потери продукта. ПЭТ-бутылка функциональна, удобна и герметична. Ее резьба позволяет хранить открытую ранее бутылку даже в горизонтальном положении, не опасаясь протечек. Можно многократно использовать молочные продукты из бутылки и вновь ее герметично закрывать.

Помимо использования традиционных методов обеспечения чистоты ПЭТ-бутылок (обеззараживание, промывка, облучение УФ и т.д.) широко внедряются технологии чистого (Clean), ультрачистого (Ultra Clean) и асептического розлива молочных продуктов в ПЭТ-тару, которые существенно увеличивают сроки хранения молочных продуктов и способствуют росту их продаж. Мировые лидеры гарантируют высокие сроки хранения молочных продуктов в ПЭТ. Если для традиционных технологий розлива они составляют 7-11 сут, то для Ultra Clean - от 21 до 120 сут, а при некоторых технологиях асептического розлива достигают 12 мес.

ПЭТ-бутылки и контейнеры красивы. Продукт в такой бутылке виден, воспринимается как натуральный, традиционный и отчасти премиальный. Технологии производства ПЭТ-бутылок позволяют из преформы изготавливать (раздувать) ПЭТ-бутылки различного дизайна, использовать любые типы этикеток, ламинирование и т.п.

Немаловажным фактором является и цена, поскольку, обладая великолепными потребительскими свойствами, ПЭТ-тара является одной из самых недорогих. Экономичность ПЭТ-тары для производителей молочных продуктов во многом определяется самым современным аппаратурным оформлением применяемых автоматизированных линий розлива. На рынке предлагаются линии подготовки и розлива молочных продуктов производительностью от 1500 до 90 000 бутылок в час.

03

ПЭТ безопасен при контакте с молочными продуктами. Из всех видов массовых полимеров он является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла. Его применение признано абсолютно безопасным для здоровья в таких сферах, как упаковка пищи и напитков, фармацевтика и парфюмерия, медицина. Это объясняется тем, что ПЭТ гигиеничен, устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей. При этом он намного легче стекла и не бьется, что дает существенную экономию при транспортировке.

ПЭТ - химически и биологически инертный материал, не реагирует с содержимым бутылки и устойчив к воздействию микроорганизмов. Он применяется в этом качестве более 40 лет, за которые не было обнаружено вредного влияния на содержимое ПЭТ-тары. ПЭТ как безопасный материал для контакта с пищевыми продуктами имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всем мире без каких-либо ограничений.

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства упакованной продукции, выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его вкус и главное - не должна наносить вред здоровью потребителя. Эти требования четко прописаны в соответствующих регламентах и стандартах. В России это ТР ТС 005/2010 «О безопасности упаковки». В России действует ГОСТ Р 52789-2007 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей». Все производители имеют российские, а крупные производители и европейские сертификаты соответствия на свою продукцию.

Чтобы еще раз подтвердить полную безопасность ПЭТ-тары для любых напитков в ведущем специализированном европейском центре - Институте технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия), в 2014 г. были проведены исследования российских образцов полимера и бутылок, очередной раз обосновавшие полную безопасность ПЭТ-тары для упаковки любых пищевых продуктов.

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из вредных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ-гранул и ПЭТ- бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности ст. 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». В заключении института также указано, что российские образцы по чистоте соответствуют лучшим мировым аналогам и применимы без ограничения для любых пищевых продуктов. Поэтому если потребитель видит на таре международный ПЭТ-знак, то он может быть уверен, что такая упаковка абсолютно безопасна.

Учитывая, что 2017 г. - это год экологии, можно отметить и высокую экологичность ПЭТ-тары. Отходы ПЭТ относятся к 5-му классу (самые безопасные). При их сжигании не выделяются и не могут выделяться диоксины (поскольку в ПЭТ не содержится хлор), а токсичность ПЭТ при сжигании, по данным японских исследователей (хроматографический анализ отходящих при сжигании газов), идентична таковой при сжигании дров. Тем не менее сжигать отходы ПЭТ неэкономично, поскольку они востребованы и стоимость 1 т достигает 60 тыс. руб.

В связи с вводимым в России раздельным сбором твердых бытовых отходов должны резко вырасти объемы сбора и переработки вторичного ПЭТ, из которого уже в настоящее время в РФ выпускается более 100 тыс. т в год различных видов текстильных изделий: штапельное волокно, нетканые материалы, утеплители, тепло- и шумоизоляция и т.п. (рис. 2). Так, из 1 т отходов ПЭТ можно изготовить мебельную ткань для 200 диванов; 800 м2 парусины; 400 спальных мешков; утеплитель для 750 зимних курток; автомобильные чехлы для 200 машин; 450 м2 коврового покрытия; 4300 м2 геосеток. Упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло. Ее производство менее энергоемко, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов по сравнению со стеклом и алюминием. Этот эффект распространяется и на логистику продуктов в ПЭТ- таре, поскольку она очень легкая.

С точки зрения экологии увеличение объемов переработки отходов ПЭТ минимизирует загрязнение окружающей среды. Получение новых высоколиквидных материалов и изделий (особенно с длительным жизненным циклом) из отходов ПЭТ стимулирует увеличение объемов их вторичной переработки, способствует экономии энергии и рациональному использованию ценного углеводородного сырья. Короткий срок службы бутылки из ПЭТ компенсируется затем длительным сроком службы изделий, полученных в результате ее переработки. Все приведенные выше факторы способствуют дальнейшему росту использования экономичной, безопасной и экологичной ПЭТ-тары для упаковки молочных продуктов. Это становится устойчивым трендом.

 

Источник: Молочная Промышленность №12, 2017

 

Молочные продукты в современной упаковке

Скачать статью