Пишут Нарышкину. Депутаты Ульяновской области выступили против запрета ПЭТ-упаковок

27.06.2014

Сегодня депутаты ЗакСобрания региона утвердили текст обращения к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Ульяновские парламентарии выступают против запрета на ПЭТ-упаковку, который Госдума планирует ввести для производителей пива. Если учесть, что у нас в регионе работают сразу четыре крупных завода, а потери бюджета от принятия этого закона могут составить около 1 млрд рублей, обращение парламентариев выглядит вполне логичным и своевременным.

Защищают областной бюджет

Депутаты ЗакСобрания области считают законопроект о запрете пива в ПЭТ-бутылках избыточной мерой регулирования алкогольного рынка.  В связи с этим они и направили обращение Председателю ГосДумы Сергею Нарышкину.

По мнению наших парламентариев, практически полный запрет применения  ПЭТ-упаковки к 2016 году может привести к ряду негативных последний. Во-первых, сократятся объемы производства в регионе и могут закрыться пивоваренные заводы. Кроме того, запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковках напрямую приведет к сокращению бюджетных доходов за счет падения платежей по акцизам. Одновременно с этим высока вероятность сокращения уровня занятости населения в отрасли.

Парламентарии подсчитали, что в случае прекращения деятельности пивных заводов на территории Ульяновской области недополученные доходы регионального бюджета только от уплаты акцизов на пивные напитки составят более 1 млрд рублей.

С учетом всего этого депутаты ЗакСобрания приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Валерию Нарышкину с просьбой учесть приведённые доводы и более глубоко оценить последствия принятия закона о запрете ПЭТ-тары.

Общероссийский резонанс

Всколыхнулись и другие регионы, которых непосредственно коснулся новый закон.  Обеспокоены производители пива из Воронежа, чьи заводы, как и ульяновские, выпускают большое количество пенного напитка для отечественного потребителя. Воронежский «Коммерсантъ» пишет, что сейчас производители пива в регионе отчисляют в региональный бюджет около 4 млрд рублей налого. Притом, что общий сбор налогов в регионе в 2013 году составил 57,75 млрд рублей. Если учесть, что 60% выпускаемой здесь продукции разливается в ПЭТ-упаковку, то даже с учетом переоборудования части мощностей на алюминиевую и стеклянную тару, рынок может сократиться на 20%. Это значит, что облбюджет может недополучить порядка 1 млрд руб. Эти цифры весьма напоминают ульяновские - тот же недополученный миллиард.

Обсуждение законопроекта о запрете пива в ПЭТ вызвало серьезный резонанс на всех уровнях. Рассматриваются различные варианты появления законопроекта. Например, московские «Аргументы недели» пишут, что запрет на ПЭТ-упаковки для российского пива лоббируют производители алюминиевых банок вместе с известным олигархом Олегом Дерипаской.

Ранее федеральный РБК писал о том, что этот закон лоббируют люди, заинтересованные в продвижении водочного бизнеса. 

 

Справка 73online.ru

10 июня 2014 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, фактически запрещающий использование полимерной упаковки для алкогольной продукции, прежде всего он касается пива. Запрет начнут вводить поэтапно с 1 января 2015 года, а уже с 1 января 2016 года в пластиковые бутылки объемом не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

 

Источник: 73online.ru