Вопросы по бутылочному ПЭТ. Крайности и реальности

12.09.2016
01

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ или ПЭТ) становится одним из самых массовых по производству полимеров. Темпы роста производства, также как и темпы его переработки увеличиваются. Этот полимер выпускается   в двух видах: полиэфирные нити и волокна и широко используемый в качестве упаковки пищевых продуктов и напитков высокомолекулярный (бутылочный) ПЭТ.  Суммарный объем выпуска ПЭТ приблизился в 2015 г. к 70 млн. т (49,3 млн. т – ПЭТ нити и волокна, 20,7 млн. т – бутылочный ПЭТ). 

02

 Рис. 1. Динамика производства ПЭТ в мире в 1962–2015 гг., млн. т/год

В 2016 г. выпуск ПЭТ для бутылок в мире достигнет 21,5 млн т (количество бутылок превысит 550 млрд. шт.); производство полиэфирных: штапельных волокон 16 млн. т, нитей – 34 млн. т.  Ожидаемый средний рост производства в ближайшие пять лет от 4 до 7% в год. При этом загрузка мощностей по выпуску волокон и нитей в 2016 г. оценивается на уровне 72–75%, а для бутылочного ПЭТ – около 80% [1].  Все большее влияние на мировое производство оказывает рост объемов повторного использования отходов пищевого ПЭТ (бутылки), которые великолепно перерабатываются как в тару для пищевых и непищевых продуктов, так и прежде всего в широкую гамму штапельных волокон и нетканых материалов. Следует отметить, что рост производства всех видов ПЭТ происходит, несмотря на рост объемов использования вторичного ПЭТ и постоянное снижение веса единичной ПЭТ-тары.

Разливаемые в ПЭТ-емкости напитки и пищевые продукты не меняют своих потребительских свойств. При этом бутылки из ПЭТ легкие и не бьются. Они не травмоопасны, что особенно важно при проведении спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других мероприятий при большом скоплении людей. Благодаря совокупности таких свойств, производители многих жидких продуктов успешно разливают в ПЭТ минеральные и питьевые воды, газированные напитки, соки и растительные масла (включая элитные оливковое, тыквенное и др.), различные кетчупы, соусы, квас, пиво, йогурты, молоко, кефир и другие молочные продукты, вина, крепкие алкогольные напитки, уксус, а также парфюмерные и косметические продукты, средства бытовой химии, моторные масла, антифризы и т.д. Большие объемы вин, ликеров, причем зачастую не дешевых, разливаются в ПЭТ бутылки в США, Италии, Франции, Чили. Это объясняется более дешевой логистикой и полным отсутствием потерь от боя тары. Отмечается рост расфасовки в ПЭТ-тару оливкового масла. Более дешевые сорта (подсолнечное и т.п.) практически полностью разливаются в ПЭТ. Можно отметить значительный рост розлива в ПЭТ – ёмкости пива (даже в Чехии, Германии и Австрии, а в Болгарии до 60%, Белоруссии – до 80%) и крепких алкогольных напитков (прежде всего в Северной Америке, Европе, Азии). Очень перспективно использование одноразовых кегов большой емкости из ПЭТ для транспортировки пива вместо алюминиевых.  Все чаще ПЭТ применяется для упаковки молочных продуктов, соков, соусов, фармацевтических средств, косметики и бытовой химии.  Даже кровь на анализ повсеместно отбирают в специальные контейнеры из ПЭТ. Высочайшие химическая стойкость и инертность ПЭТ бутылок по отношению ко всем продуктам, которыми их заполняют, обеспечивают постоянный рост их производства во всем мире. Существуют линии розлива напитков в ПЭТ производительностью 110 тыс. бутылок/час. Расширяется выпуск ПЭТ пленок особенно в многослойных комбинациях.

На рис. 2 приведена структура мирового рынка упаковки, из которой следует, что к 2019 г. объем потребления ПЭТ-тары в мире еще более возрастет по сравнению со стеклянной и металлической тарой. 

03

 Источник: Euromonitor International Ltd

Рис. 2. ТОП-10 видов упаковки к общему мировому объему в 2014 г.

Некоторые эксперты прогнозируют в ближайшие годы перепроизводство пищевого ПЭТ, объясняя это избыточными мировыми мощностями, снижением веса ПЭТ бутылок, использованием отходов ПЭТ и т.п. [2]. Действительно известны, например, достижения компании Sidel, выпустившей рекордно легкую 0,5-литровую бутылку для воды весом всего 7,95 г, а объем повторного использования в этом секторе отходов ПЭТ превысил 1 млн. т.  Эти тенденции, однако, не новы и оказывают лишь ограниченное влияние на объемы потребления пищевого ПЭТ, постепенно находящего все новые области применения.  Следует, скорее, принять во внимание постоянный рост единичных мощностей (более 600 т/сутки), вводимых за последние годы линий по выпуску пищевого ПЭТ как по классическим технологиям (с твердофазной дополиконденсацией), так и по технологии MTR с достижением высокой вязкости непосредственно в расплаве [3].  Такие современные установки с низкими удельными эксплуатационными затратами имеют хорошие шансы просто вытеснить с рынка устаревшие маломощные производства. К тому же многие из старых заводов близки к выработке физического ресурса оборудования и страдают от его частых отказов и поломок (чем отчасти и объясняется невысокий коэффициент их загрузки).  Такая тенденция наблюдалась и раньше, но в ближайшее время она обещает стать еще более актуальной и будет способствовать закрытию устаревших нерентабельных производств.

 

А какова ситуация с производством ПЭТ в России?

Текстильное направление ПЭТ в РФ не развито и бутылочные марки в отличие от ситуации в мире занимают более 80% производства.  Легкая, безопасная, химически и биологически инертная и удобная тара из ПЭТ быстро прижилась в РФ, хотя по ее удельному потреблению (4,1 кг/чел.) мы еще отстаем в 1,5 раза от стран ЕС и в два раза – от США. В России имеется потенциал роста как на внутреннем рынке, так и для экспорта. Созданные за последние годы производственные мощности четырех современных российских заводов позволяют полностью обеспечить потребление этого полимера в России.  Производители ПЭТ в России имеют высокую степень обеспеченности отечественным сырьем: терефталевой кислотой (ТФК) и этиленгликолем (ЭГ). Если учесть, что производство в Калининграде изначально ориентировано на импортное сырье, то остальные мощности обеспечены ЭГ на 100% и ТФК – на 80%. В стране работают современные производства по выпуску ПЭТ преформ и ПЭТ-тары, оснащенные оборудованием от мировых лидеров. В таблице и на рис. 3 представлены объемы производства ПЭТ в России в 2014 и 2015 гг. и доля российских производителей соответственно.

Таблица 1.Рынок ПЭТ в России, тыс. т

 

04-m

 

 

05

 Рисунок 3. Структура потребления ПЭТ бутылок в России в 2015 г.

Выпуск преформ (бутылочных заготовок) в РФ в 2015 приблизился к 16 млрд. шт. В 2015 г. в силу снижения покупательной способности населения и неблагоприятного для потребления напитков прохладного лета, потребление ПЭТ снизилось на 7,2%. Резко (почти в три раза), в первую очередь из-за высокой волатильности курса российского рубля, снизился импорт ПЭТ в РФ, что способствовало более высокой загрузке российских заводов. Импорт ПЭТ, в основном в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, невелик и объясняется тем, что логистика в эти регионы из портов Юго-Восточной Азии дешевле, чем с ближайшего российского завода. Основными поставщиками являются Китай и Корея. Экспорт ПЭТ, в том числе в страны ЕС и США, в первую очередь из Калининграда, относительно невелик, но имеет перспективы роста.

Постоянная работа с потребителями, исследовательские работы позволили российским предприятиям найти новые сферы применения и увеличить удельную долю ПЭТ-тары в традиционных областях применения. В России создаются новые марки полимера (в том числе для специ­альных пленок, пивных KEG и т.д.), раз­рабатывается новый дизайн облегченных преформ для минимизации удельного расхода сырья и энергии при изготов­лении ПЭТ бутылок. Постоянно увели­чивается в стране доля ПЭТ в розливе минеральных вод, молочных продуктов, фармации. Этому способствует помимо высоких потребительских свойств ПЭТ и снижение его стоимости. В связи с вве­дением раздельного сбора отходов уже сегодня наблюдается рост объемов сбора и переработки ПЭТ бутылок в штапель­ные волокна, нетканые материалы и тару. При этом следует отметить, что при раз­дельном сборе использованной ПЭТ тары резко возрастает степень чистоты буты­лочных отходов, что существенно расши­ряет сферу их повторного использования. Производители ПЭТ в России показаны на рис. 4. 

004

 Рис. 4. Производители ПЭТ в России, 2015 г. Данные АРПЭТ

 

Ограничения ПЭТ-тары

06

Ситуация с ПЭТ-тарой в России в по­следнее время вызывает, однако, серьез­ную озабоченность у его производителей и переработчиков. Организованная лоб­бистами альтернативных видов тары ком­пания с целью ограничения (и даже запре­та) применения ПЭТ упаковки для пива и других напитков вызвала широкий обще­ственный резонанс. В течение более трех лет идет дискуссия с привлечением средств массовой информации, органов здравоох­ранения, общественных объединений, от­раслевых союзов, представителей органов власти. Экспертов в области полимеров, к сожалению, привлекают крайне редко. Обсуждение концентрируется в основном вокруг двух тем, поднимаемых сторонни­ками ограничений ПЭТ упаковки для ал­когольной продукции:

  •  предположении о том, что ограниче­ние объемов ПЭТ-тары алкогольной продукции будет способствовать сни­жению уровня алкоголизации населе­ния;
  •  гипотезе о недостаточном уровне барь­ерных свойств ПЭТ-тары для хране­ния пивных и иных крепких напитков, вследствие чего продукт со временем портится и выделяются вредные для здоровья вещества.

Несмотря на то что никаких науч­ных аргументов о том, как ограничение единичного объема ПЭТ-тары для пива будет способствовать деалкоголизации населения (задаче в принципе благо­родной), законодатели не привели и на прочие виды тары для алкогольных на­питков (в том числе и крепких) ограни­чение не распространили. Государствен­ной Думой 10 июня 2016 г. был принят и Советом Федерации 15 июня 2016 г. одобрен: Федеральный закон «О внесе­нии изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании про­изводства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей про­дукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях». В со­ответствии с законом с 1 января 2017 г. запрещены производство и оптовый обо­рот алкоголя, в том числе пива, в потре­бительской ПЭТ-таре объемом более 1,5 л. С 1 июля 2017 г. запрещается розничная продажа такой продукции. С учетом того, что Союз пивоваров России ранее уже принял такое самоограничение, можно полагать, что принятие закона в какой-то степени - компромиссное решение, нега­тивное влияние которого на рынок ПЭТ ограничено (пострадали от него в основ­ном отечественные производители и ма­лые пивоварни).

О безосновательности и ошибочности второго утверждения наглядно свиде­тельствует как мировой, так и российский опыт. В России принят целый ряд доку­ментов, регламентирующий вопросы как производства ПЭТ, так и его использова­ния в качестве упаковочного материала: действуют ГОСТ Р 51695-2000 на ПЭТ и ГОСТ Р 32686-2014 на ПЭТ бутылки, Тех­нический регламент Таможенного союза 005/2011 о безопасности упаковки. Рос­сийские производители экспортируют свою продукцию в Европу, США и име­ют, помимо российских, все необходимые для этого международные сертификаты. Однако для достижения своих целей не­которые лоббисты пытаются внушить законодателям абсолютно абсурдную идею о вредности ПЭТ-тары. Появивши­еся с легкой руки противников ПЭТ-тары беспрецедентно агрессивные (и столь же безграмотные) публикации и видеомате­риалы (имеющие явно заказной характер)

-                       о якобы содержании в полимерной таре дибутилфталата (ДБФ) не выдерживают никакой критики и были публично опро­вергнуты независимыми экспертами. За­служенный химик РФ, президент Союза химиков В.П. Иванов, ведущий специа­лист в области полиэфиров, профессор

А.К. Микитаев отметили, что «наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мирово­му опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.)

-                       вещества, широко используемые в ка­честве пластификаторов в основном при переработке поливинилхлорида (ПВХ). В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не исполь­зуются никакие пластификаторы. ПЭТ - высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами (производимыми из принципиально другого сырья: нафталиновой - фталевой кислоты), ничего общего, кроме аналогий в названиях».

Роспотребнадзор не обнаружил в полиэтилентерефталате (ПЭТ), используе­мом для упаковки пищевой продукции, веществ, опасных для здоровья, в частно­сти фталатов. Об этом заместитель началь­ника Управления санитарного надзора ведомства Геннадий Иванов сообщил на слушаниях в Общественной палате 2 дека­бря 2015 г.: «Полученные результаты не по­зволяют сделать вывод об опасности такой упаковки», подчеркнув, что проводимые в течение семи месяцев этим ведомством исследования касались именно тары для алкогольной продукции.

Российскими и зарубежными специ­алистами проведена целая серия неза­висимых исследований, подтвердивших безопасность ПЭТ-тары для хранения пищевых продуктов. В 2014 г. Институт технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия) - головной европейский ин­ститут, ответственный за безопасность упаковки пищевых продуктов в ЕС, провел масштабное исследование рос­сийских образцов, еще раз обосновав­шие полную безопасность ПЭТ-тары для упаковки любых пищевых продуктов. Исследованию подверглись все россий­ские марки ПЭТ заводов-производите- лей, а также полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ. Были соблюдены все меж­дународные требования по отбору проб (нотариально заверенные стерильное взятие и опечатывание проб, фотогра­фирование всех процедур и т.д.). Образ­цы были специально проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда-либо бездока­зательно упоминались в публикациях о ПЭТ-таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бис- фенол, метанол, формальдегид. Ни одно из исследованных веществ не было обна­ружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок. Из заключения института следует, что: «Проанализированные образцы соот­ветствуют всем требованиям безопас­ности ст. 3 Рамочного положения (ЕС) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». В заключении института также указано, что российские образцы по чистоте соот­ветствуют лучшим мировым аналогам и применимы без ограничения для любых пищевых продуктов [4].

При этом разговоры о неэкологичности производства ПЭТ легко опровергают­ся данными исследований, приведенными в табл. 2 и на рис. 5.

Следует также отметить высокую эко­логичность ПЭТ-тары. Отходы ПЭТ от­носятся к 5-му классу (самые безопасные) и при их сжигании не выделяются и не могут выделяться диоксины (поскольку в ПЭТ не содержится хлор), а токсичность ПЭТ при сжигании, по данным японских исследователей (хроматографический ана­лиз отходящих при сжигании газов), иден­тична таковой при сжигании дров. Упа­ковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Ее производство менее энер­гоемко, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение пар­никовых газов по сравнению со стеклом и алюминием. Подробный анализ пере­работки ПЭТ отходов в широкую гамму востребованных продуктов содержится в статье «Переработка отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ)» [5].

В секторе производства и переработки ПЭТ работают более 70 предприятий по всей территории страны. Это высокотехнологичные производства с современным оборудованием и высо¬коквалифицированным персоналом. В настоящее время на отечественных предприятиях - производителях и переработчиках ПЭТ работают более 8 тыс. человек. В смежных областях (производство сырья, логистика, сервис и т.п.) примерно такое же количество работников.

Реализация под давлением лоббистов новых ограничений и запретов по любым основаниям может привести к неполной загрузке производственных мощностей в данном нефтехимическом сегменте, сделает многие предприятия отрасли неконкурентоспособными, а реализацию задачи импортозамещения нереальной, не говоря уже об экспортном потенциале отечественной продукции.

Таблица 2. Общая энергия, твердые отходы и выбросы парниковых газов для упаковки безалкогольных напитков

07-t

 

08

 Рис. 5. Энергия и потенциал переработки

Таким образом, в одном из промыш­ленных направлений, где Россия сегодня не отстает от мировых лидеров и успешно реализует национальную программу по импортозамещению, которую ставит перед бизнесом и регуляторами Президент страны В.В. Путин, созданная за несколько лет фактически с нуля высокотехнологичная отрасль, по воле безответственных лобби­стов, может лишиться значительной доли рынка, инвестиций в новые проекты и, в сегодняшних непростых экономических ус­ловиях, перейти из разряда перспективных в стагнирующие. Остается надеяться, что госорганы и законодатели проявят логику и здравый смысл, учтут мировой и отечествен­ный опыт применения ПЭТ-тары и пресекут безумную кампанию против ПЭТ. Россий­ская индустрия ПЭТ имеет хорошие перспек­тивы благодаря высокой степени обеспечен­ности сырьем (ЭГ и ТФК), наличию высоко­квалифицированного персонала, большому и постоянно растущему внутреннему рынку потребления и неплохому экспортному по­тенциалу. Она выстоит, если против нее не будут вводиться локальные санкции внутри страны.

 

Литература

  1. Керницкий В.И., Жир Н.А., Микитаев А.К. ПЭТ: приказано выжить // Пластике № 12 (152), 2015. С. 32-38.
  2. Masardi N., G.S.I., «PET market Overviev», доклад на конференции ПЭТФ 2015, Креон, Москва, 18 февраля 2015 г.
  3. Керницкий В.И., Микитаев А.К. Производство и переработка полиэтилентерефталата. - М.: изд. РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015. 282 с.
  4. Исследования ПЭТ-упаковки на опасные вещества, URL: http://arpet.ru/material/468/ (дата обращения: 01.08.2016).
  5. Керницкий В.И., Жир Н.А. Переработка отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) // Полимерные материалы № 8, 2014. С. 12-21.

 

 СПРАВКА 

Виктор Иосифович КЕРНИЦКИЙ, почетный президент АРПЭТ

009

Окончил Тверской политехнический институт, аспирантуру МИХМ (научные руководители профессор В.И. Янков и профессор А.Н. Плановский).

Более 20 лет работал в НИИ синтети­ческих волокон, руководил отделом соз­дания оборудования для производства волокнообразующих полимеров. Прини­мал участие в создании производств по­лиэфирных волокон в Могилеве, Курске, Губене (Германия). Около15 лет работал техническим директором и директором российско-германского СП:            инженерно-технологической фирмы «Твертекс ДЦ». В течение двух лет работал техниче­ским директором и директором строяще­гося производства ПЭТ в г. Твери. Более пяти лет был региональным представи­телем немецких компаний «Циммер» и «Лурги».

Принимал участие в строительстве по­лиэфирных производств в г. Твери («Твер­ской полиэфир», «Сибур ПЭТФ»), круп­ного полиэфирного комплекса в Литве (г. Клайпеда), а также полиамидных за­водов (гг. Гродно, Фергана, Волжский, Тольятти, Щекино) и ряда других поли­мерных производств.

Автор более 70 научных работ и 33 изо­бретений.

 

Вопросы по бутылочному ПЭТ (скачать)

 

 

Источник: Журнал Вестник Химической Промышленности 4(91)