Открытое письмо заместителю председателя правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонину

26.06.2014

ЗАМЕСТИТЕЛЮ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.Г. ХЛОПОНИНУ

 

Уважаемый Александр Геннадьевич!

 

На рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Феде­рации находится законопроект № 280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроект предполагает, что с 1 января 2016 года продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре либо не допускается, либо разрешается в объеме не более 0,5 л, что означает фактический запрет продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

Принятие данного законопроекта создает негативный социально-экономический мультипликативный эффект не только в алкогольной отрасли, но и в секторе нефтехими­ческой переработки, в частности, производства и переработки продукции из полиэтилен-терефталата (ПЭТ). В связи с тем, что потребление данного полимера в Российской Феде­рации для производства тары для алкогольной продукции составляет более 20% от его общего выпуска, ограничение единичного объема ПЭТ-тары в этом секторе потребления приведет к сокращению общего объема производства отечественного ПЭТ к 2016 г на момент вступления ограничений более чем на 150 тыс.т./год.

Снижение загрузки производственных мощностей в данном нефтехимическом сег­менте снизит конкурентоспособность предприятий и поставит под сомнение реализацию задач по импортозамещению и началу экспорта отечественной продукции.

Кроме того, в секторе производства и переработки ПЭТ работают более 70 предпри­ятий по всей территории страны. Предлагаемый запрет приведет большинство компаний к полному закрытию, снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и сокраще­нию рабочих мест. Также это означает сворачивание масштабных инвестиционных про­грамм и проектов, общий объем финансирования которых на сегодняшний день превышает 100 млрд. рублей.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть возможность приостановления рассмотрения указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской в целях проведения его всестороннего анализа с привлечением всех заинтере­сованных сторон и выработки сбалансированных решений.

 

Президент АРПЭТ                                                                                     Керницкий В.И.