Полиэтилентерефталат в России: основные направления развития

17.06.2014
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) является один из самых распространенных полимеров.    В России отсутствует производство текстильного ПЭТ, но сделан первый шаг, начата реализация проекта по выпуску 200тыс.т/год полимера и штапельных волокон на его основе методом прямого формования из расплава в Иваново. В 2014 году будут введены мощности 12 тыс.т./год по выпуску полиэфирных технических нитей в г. Волжский. Это очень мало для такой страны как Россия, что нашло отражение в плане развития российской химии до 2030г., где планируется существенный рост выпуска ПЭТ текстильного назначения и волокон и нитей на его основе. Объем производства бутылочного ПЭТ в 2013г в России составил 425 т.т./год, потребление достигло 570 т.т./год. Суммарная мощность российских заводов позволяет производить до 540 т.т./год ПЭТ бутылочного назначения. Несмотря на постоянное уменьшение веса бутылки, потребление ПЭТ для упаковки жидких продуктов имеет тенденцию к росту.   Легкая, безопасная, химически и биологически инертная и удобная тара из ПЭТ быстро прижилась и в России, хотя по ее удельному потреблению (4,1 кг/чел.) мы еще отстаем в 1,5 раза от стран ЕС и в 2 раза от США. Имеется потенциал роста, как на внутреннем рынке, так и для экспорта из предприятий по выпуску ПЭТ. [1].  

Тем не менее, при полном отсутствии каких-либо оснований, ПЭТ, например, не используется для розлива алкоголя. Вносятся законодательные инициативы по ограничению единичного объема ПЭТ тары для пива. Отечественные чиновники вопреки законам химии, мировому опыту и заключениям ведущих экспертов, пытаются, то обнаружить в нем бисфенол, (путая ПЭТ с поликарбонатом), то   дибутилфталат - пластификатор применяемый в переработке ПВХ, то утверждают, что при сжигании ПЭТ выделяются диоксины.

С тем, чтобы еще раз подтвердить полную безопасность ПЭТ тары для любых напитков в ведущем специализированном европейском центре: Институт технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия) по договору с АРПЭТ были проведены исследования российских образцов, обосновавшие полную безопасность ПЭТ тары для упаковки любых пищевых продуктов. 

«Fraunhofer IVV» является основным исследовательским центром по определению безопасности упаковки для пищевых продуктов в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025. Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультра малых количеств веществ в полимерной таре.

Анализам подверглись образцы ПЭТ со всех российские заводов производителей (Алко-Нафта, Полиэф и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компаний Ретал и Европласт. Образцы ПЭТ и ПЭТ бутылок были отобраны под контролем АРПЭТ с соблюдением всех требований немецкого института, в присутствии нотариусов, со всеми необходимыми актами, фотографированием всех стадий отбора, опломбированием основных и контрольных образцов и т.д.

Образцы были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда-либо бездоказательно упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты, бисфенол, метанол, формальдегид. Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с высочайшей точностью измерения: до 1 нанограмма на грамм вещества     (10-9).

Согласно официальному заключению Института Фраунхофера: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ гранул и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». [2].

Экология ПЭТ также не вызывает опасений. Отходы ПЭТ относятся к 5 классу (самые безопасные) и при их сжигании не выделяется, и не может выделяться, никаких диоксинов (поскольку в ПЭТ не содержится хлор), а токсичность ПЭТ при сжигании, по данным хроматографии японских исследователей, идентична таковой при сжигании дров. [3].

Токсический эквивалент (нг/г), газов при сжигании различных полимеров, определенный в работе [3]: 

таблица 1

убедительно свидетельствует, что сжигание ПЭТ упаковки практически безопасно.

Тем не менее, это не имеет практического смысла, поскольку теплотворная способность ПЭТ составляет 22700 кДж/кг (как у низко качественного угля), а стоимость 1 тонны ПЭТ отходов достигает 20-25 тыс. руб.

Упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Ее производство, как следует из приведенной таблицы, менее энергоемко, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов. [4].   

таблица 2

Запланированное законодательное введение в России раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) призвано улучшить экологию и создать хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ отходов в высоколиквидные изделия.  В настоящее время в РФ доля пластмасс в ТБО составляет около 9 % (4 млн.т). Объем ПЭТ отходов составляет около 500тыс.т./год. При этом, в настоящее время собирается не более 90 тыс.т./год вторичного ПЭТ. К тому же, это в основном, т.н. «полигонный» ПЭТ, очистка которого для повторного использования достаточно затратна. В случае раздельного сбора отходов возможен рост объемов использования вторичного ПЭТ, как для текстильных ассортиментов, так и в производстве тары. Большая доступность вторичного ПЭТ будет способствовать созданию на его основе новых ассортиментов продуктов и в первую очередь композиционных материалов различного назначения.

Список использованной литературы:

  1. ПЭТФ в России, доклад АРПЭТ на конференции «ПЭТФ 2014», Инвентра. – 2014. – URL: http://arpet.ru/wp-content/uploads/2014/02/doc.pdf
  2. АРПЭТ и институт Фраунхофера завершили масштабные исследования по безопасности ПЭТ-тары. – 2014. – URL: http://arpet.ru/material/120/
  3. T.Katami,A.Yasuhara,T. Shibamoto, Formation of PCDDs, PCDFs, and Coplanar PCBs from Polyvinil Chloride during Combustion in an Incinerator, Environ. Sci. Technol., 2002, 36, 1320-1324.
  4. New Study Gives "Green" Light to PET Bottles over Glass or Aluminum. – 2014. URL: http://petresin.org/news_GreenLighttoPETBottles.asp

 

УДК 678.01:53; 677.494:678.674

Аннотация

В докладе приводится краткий анализ современного состояния, основных тенденций и перспектив развития производства одного из самых чистых и экологичных полимеров - полиэтилентерефталата (ПЭТ).