Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

25.01.2016

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания?  На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».

 plastic1

Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза   № 005/2010 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества — рамочное соглашение ЕС № 1935/2004 и Регламент ЕС №10/2011 «Материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию.  Для этого используется модельная среда — вещество, которое имитирует наиболее приближенные свойства упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается 0,3 процентный раствор молочной кислоты, для соков, пива и безалкогольных напитков — 2 процентный раствор лимонной кислоты,  для вина и некрепких спиртных напитков -  2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются условия, приближенные к условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих из 20 процентного раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла.  Поскольку ПЭТ не пропускает кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи, соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму). По этой же причине посуду из ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева в микроволновой печи и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена упаковывают детское питание, йогурты, различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки.  Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат.  Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и разогрев   в микроволновой печи и замораживание. Но в этой посуде не следует многократно разогревать продукты и хранить их длительное время. Институт по оценке рисков в Германии BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки в сфере детского питания из-за миграции вещества бисфенола  А, влияющего на репродуктивность.  В Германии с 2013 года бутылочки для грудничков из поликарбоната заменены на полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду надо пить с осторожностью из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат.  Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура хранения.  Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней.  Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения в содержимом бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней.  Внутренний слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата - от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для длительного хранения продуктов питания и напитков нежелательно. Это не значит, что во время повторного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылок можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США) замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект. Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов.  Государственной Думой уже разработан законопроект о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

 

Источник: chtoestchto.ru