Результаты анализа проекта Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», Campden BRI (Великобритания), касающиеся ПЭТ-упаковки.

16.06.2014

ПЭТ — материал для упаковки пива

Общие положения1 ris

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) в течение многих лет применялся в качестве упаковочного материала для широкого ассортимента продуктов питания и напитков, включая пиво.

Физические свойства ПЭТ делают его пригодным для розлива пива. Структурная прочность материала делает его пригодным для производства тары, используемой для розлива газированных напитков. Прочность, а также то, что материал не бьется при падении, обусловливает значительно большую безопасность ПЭТ- тары по сравнению с тарой из стекла.

 

При наличии необходимых мощностей ПЭТ легко переработать; кроме того, его можно сжигать для получения энергии или перерабатывать в другие, хотя и менее ценные материалы [7, 9]. При производстве бутылок из повторно используемого ПЭТ потребляется примерно на 60 % меньше энергии, чем при использовании нового ПЭТ. Стандартная ПЭТ-бутылка может на 75 % состоять из переработанного материала, что не снижает ее качества [10].

Бутылки из ПЭТ намного легче, чем аналогичные стеклянные бутылки, что позволяет сократить топливные расходы при транспортировке и уменьшить выброс углекислого газа.

Привлекательность переработки ПЭТ во многом обусловлена тем, что качество регенерированного материала позволяет снова использовать его в пищевой промышленности. Для этого необходима технология, которая удалит загрязнения, обеспечив тем самым соответствие переработанного материала требованиям национального и международного законодательства в области безопасности пищевых продуктов и стандартов качества в отношении пластиковых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Такие технологии в настоящее время существуют и считаются надежными [1, 2, 5, 15]. В Европе они жестко контролируются законодательством ЕС [21].

В ЕС пластиковые материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, контролируются Регламентом Комиссии (EC) № 2023/2006 о «надлежащей производственной практике для материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» [23] и Регламентом Комиссии (ЕС) № 10/2011 по «пластиковым материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами» [24]. Только соединения, которые входят в список веществ, разрешенных Евросоюзом, могут быть использованы для изготовления пластиковых слоев при производстве пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Разрешенные вещества, входящие в данный список, должны соответствовать определенным критериям чистоты.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) регулярно осуществляет проверки безопасности пластиковых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. После того как безопасность пластикового материала подтверждена, он может быть включен в перечень разрешенных веществ; в соответствии с законодательством ЕС, только материалы из данного перечня могут использоваться для контакта с пищевыми продуктами. Это гарантирует безопасность продукта для конечного потребителя.

Согласно прогнозам, использование ПЭТ-тары будет расти во всех регионах мира. В табл. 1 показано использование ПЭТ-тары (в тыс. тонн) в 2005 году, прогнозируемое использование в 2010 году и прогнозируемое использование в 2015 году в различных регионах мира [22].

Таблица 1

2 tab

В соответствии с прогнозами на ближайшие пять лет, использование ПЭТ-бутылок для розлива пива возрастет во всех регионах мира.

Качество продукции, разлитой в ПЭТ-тару

Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемым для газов материалом. Проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции. Проникновение кислорода вызывает появление несвежего привкуса и приводит к помутнению. Утечка углекислого газа влияет на восприятие качества продукции, поскольку углекислый газ является основным компонентом, влияющим на качество вкуса. Тем не менее скорость массопередачи газов может быть снижена за счет использования барьерных слоев, изготовленных из других полимеров и размещенных между слоями ПЭТ в стенках бутылки, или за счет нанесения покрытия из тонкодисперсных частиц на внутреннюю или внешнюю поверхность бутылки [14, 16, 17], или за счет использования смесей ПЭТ с другими материалами [8, 11, 16, 17]. Также возможно использование активных барьеров, таких как слои, поглощающие кислород, в бутылочных крышках.

Проблема качества продукции неразрывно связана с разумным определением заявленного срока годности, который устанавливается при помощи приборов, измеряющих газопроницаемость материала тары [6, 12, 13]. Было показано, что уменьшение кислородной проницаемости повышает микробиологическую стабильность до уровня стеклянных бутылок, закупоренных кроненпробками [3]. Однако следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет именно о качестве продукции, а не о ее безопасности, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются.

Использование ПЭТ требует добавления пигмента (как в янтарном стекле) с целью предотвращения появления «засвеченного» привкуса у восприимчивых сортов пива [8, 13].

Безопасность ПЭТ

ПЭТ был официально признан безопасным материалом для использования в упаковке, находящейся в контакте с пищевыми продуктами и напитками, агентствами по охране здоровья и контролю качества продуктов практически во всех странах мира, в том числе Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, Департаментом здравоохранения Канады и Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA). ПЭТ использовался для изготовления тары для пищевых продуктов и напитков на протяжении десятилетий без каких-либо известных побочных эффектов.

Аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова провел для Союза российских пивоваров исследование, результаты которого подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. В результатах исследования указано, что даже в условиях, когда существует потенциальная возможность активного выделения химических веществ из пластика бутылки, использование такой упаковки безопасно. Кроме того, был проведен анализ соответствия данных о безопасности упаковки показателям санитарной безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза. Согласно результатам исследования, содержание обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого уровня.

По имеющимся данным, ни одна страна мира в настоящее время не запрещает использование ПЭТ- бутылок для розлива пива.

Примеси в ПЭТ

Проводились исследования, направленные на изучение отдельных примесей в ПЭТ и их влияния на безопасность продукции. Сурьма присутствует в ПЭТ в измеряемых количествах; однако скорость миграции сурьмы из ПЭТ такова, что уровни, обнаруженные в напитках, не превышали максимального уровня, допускаемого международным законодательством по качеству питьевой воды [4]. Источником сурьмы в ПЭТ являются катализаторы, применяемые в его производстве, и практически вся сурьма находится в относительно инертной форме. В настоящее время появились катализаторы, не содержащие сурьмы [18, 19].

В производстве ПЭТ используется ацетальдегид, но, как было показано, его содержание в продуктах, разлитых в ПЭТ-тару, не превышает допустимых значений [20]. Отдельные бутылки, химически загрязненные ранее содержавшимися в них продуктами, разбавляются до такой степени, что тара, изготовленная преимущественно или полностью из переработанного ПЭТ, с точки зрения безопасности пищевых продуктов может считаться эквивалентной таре, изготовленной из нового ПЭТ [20].

Резюме

• ПЭТ — самый распространенный в мире материал для упаковки напитков, и прогнозируется рост его использования.

• ПЭТ был признан безопасным при контакте с пищевыми продуктами. Уже в течение нескольких десятилетий он используется для упаковки еды и напитков, и за все это время отрицательного влияния на здоровье выявлено не было.

• Аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова провел исследование для Союза российских пивоваров, которым подтверждается безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. В результатах исследования указано, что даже в условиях, когда существует потенциальная возможность активного выделения химических веществ из пластика бутылки, использование такой упаковки безопасно. Кроме того, был проведен анализ соответствия данных о безопасности упаковки показателям санитарной безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза. Согласно результатам исследования, содержание обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого        уровня.

• Розлив пива в ПЭТ-бутылки имеет много преимуществ по сравнению с использованием традиционных стеклянных бутылок. Бутылка из ПЭТ намного легче стеклянной бутылки того же объема, что позволяет снизить энергозатраты на транспортировку и хранение. ПЭТ легко перерабатывать; стандартная ПЭТ- бутылка может содержать значительную долю повторно использованного ПЭТ без ущерба для качества и безопасности разлитого в такую тару продукта, но при существенной экономии электроэнергии.

• Бутылку из ПЭТ нельзя разбить на мелкие осколки, что позволяет избежать угроз здоровью и безопасности, связанных с попаданием стеклянных осколков в продукт. Материал ПЭТ позволяет намного дешевле и быстрее разрабатывать новый дизайн бутылок.

• Рыночная доля пива в ПЭТ-таре довольно значительна и, скорее всего, будет расти.

Источники

1. Brew. Beverage Ind. Int., 2011, (3), 46—47.

2. Lanzinger, U., Krones Mag., 2011, (2), 62—71.

3. Folz, R., Proc. Eur. Brew. Conv., Glasgow, 2011.

4. Welle, F. and Franz, R., Food Addit. Contam., Part A:Chem., 2011, 28(1),115—126.

5. Hell, E., Brauindustrie, Nov. 2010, 95(11), 100—102.

6. Folz, R. and Hofmann, R., Tech. Q. Master Brew. Assoc.Am.,2010,47(3), 4 pp.

7. PETplanet Insider, 1 Sept. 2009, 10(9), 24—25.

8. Folz, R., Hofmann, R., Pahl, R. and Weber, I., Brauwelt,12 Feb. 2009, 149(7), 166—169.

9. PETplanet Insider, 30 Jan. 2009, 10(1), 24.

10. Jung, I., Fluessiges Obst., Nov. 2008, 75(11), 546—547.

11. PETplanet Insider, 29 Sept. 2008, 9(9), 18—20.

12. Schneider, J., Weber, I. and Pahl, R., Monatsschr. Brauwiss., May/June 2008, 61(5/6), 105—112.

13. PETplanet Insider, 10 March 2008, 9(3), 18—19.

14. Boutroy, N., Brauwelt Int., Oct. 2007, 25(5), 330—331.

15. PETplanet Insider, 4 Dec. 2007, 8(12), 17.

16. Kalinowski, R., Brauindustrie, Nov. 2007, 91(11), 74—77.

17. Graham Packaging PET Technologies Inc., Bourgeois, P.D., U.S. Pat. Appl. US 20070106005 A1, 2007.

18. Thiele, U., PETplanet Insider, 12 March 2007, 8(2/3), 17.

19. PETplanet Insider, 27 March 2006, 7(3), 40—41.

20. Franz, R., Mauer, A. and Welle, F., Food Addit. Contam.,           March   2004,     21(3),    265—286.

21. Commission Regulation (EC) No 282/2008 of 27 March 2008 on recycled plastic materials and articles intended to come into contact with foods and amending Regulation (EC) No 2023/2006.

22. Pira International Market Research. The Future of PET Packaging to 2015.

23. Commission Regulation (EC) No 2023/2006 on “good manufacturing practice for materials and articles intended to come in contact with food” of 22 December 2006, Off J of the EU, 29.12.2006,

L 384, p75.

24. Commission Regulation (EU) No 10/2011 on “plastic materials and articles intended to come into contact with food” of 14 January, Off J of the EU, 15.01.2011, L 12, p1.

25. Presentation by Holland Colours, Mumbai, Nov 2008. Growth opportunities for PET packaging.

Campden Bri Research (PET)

С полными результатами исследований Вы можете ознакомиться по ссылке:

Результаты анализа проекта Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» экспертами международной независимой организации Campden BRI (Великобритания)