Принцип дуальной системы или как организуют в Европе сбор и переработку упаковочных отходов?

21.05.2014

В последнее время в связи со стремительным развитием экономики и увеличением численности населения в ряде индустриально развитых стран объем образовавшихся отходов резко увеличился. Особенно увеличилась доля упаковки в бытовых отходах. По объему количество упаковочных отходов в странах ЕС составляет 50%, а по массе 30%.

Зарубежный опыт

Основными экологическими проблемами при обращении с упаковочными отходами являются: небольшой жизненный цикл упаковки, гетерогенный состав упаковочных отходов, гораздо больший объем упаковочных отходов в отличие от других видов отходов. На сегодняшний день существует два метода переработки упаковочных отходов:

- переработка с получением компоста (Германия, Австрия);

- сжигание с выделением энергии (Швеция, Дания, Нидерланды).

По статистическим данным департамента по охране окружающей среды ЕС за 2007 год: 13 % пластмассовых отходов подверглось переработке, 21 % - утилизировалось термическим способом с получением энергии, 66 % - утилизировалось термическим способом без получения энергии, либо было захоронено на полигонах. Методы, использовавшиеся при переработке пластмасс, в странах- членах ЕС в 2007 году рассмотрены в таблице 1.

Статистика обращения с пластмассовыми отходами, в некоторых странах-членах ЕС в 2007 году [1]

ПДС02

 

Из таблицы 1. видно, что среди стран-членов ЕС, Германия является лидером по количеству переработанных пластмассовых упаковочных отходов. В соответствие с этим, необходимо отдельно рассмотреть систему обращения с упаковочными отходами в Германии далее («Дуальная система»).

Принцип работы «Дуальной системы» следующий: существует фирма производитель упаковки и организация по сбору и переработке отходов, между ними заключается договор. Производитель, тем самым, получает право маркировать свою продукцию, как «Зеленая точка», обеспечивая утилизацию отслуживших свой срок упаковочных отходов на территории всей страны.

У производителей и импортеров упаковки в Швеции существует обязанность собирать и перерабатывать собственные упаковочные отходы, однако, если производитель упаковки вносит

лицензионную плату одной из пяти фирм, занимающихся сбором и переработкой упаковочных отходов, то он освобождается от этих обязанностей.

На рисунке 1. представлена система обращения с упаковочными отходами в Швеции. 

ПДС03

 

Рисунок 1. Система обращения с упаковочными отходами в Швеции

Компания Reparegister АВ (REPA) ответственна за финансовые операции между компаниями- участниками и фирмами- переработчиками упаковочных отходов. Размер лицензионной платы зависит от веса упаковочных отходов.

Что приемлемо для России

На сегодняшний день в Российской Федерации существует множество организаций и предприятий по обращению с бытовыми отходами. Среди них такие крупнейшие организации и предприятия, как ГУП «Экотехпром», ГУП «Завод МПБО-2», группа компаний «НИККОМ». Группа компаний НИККОМ (предприятия в гг. Ростов-на-Дону, Чебоксары, Барнаул), занимается переработкой упаковочных бытовых отходов, осадков от очистки сточных вод, отходов животноводческих предприятий, растительных отходов, угольных шламов, и других горючих отходов. Однако до сих пор на территории РФ нет сформированной законодательной базы, которая регулировала бы обращение с упаковочными отходами. На основании европейского опыта по обращению с бытовыми отходами Российской Федерации необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

 • внедрить принципы раздельного сбора пластмассовых бытовых отходов на основе принципов раздельного сбора, действующих в индустриально развитых странах- членах ЕС;

• для привлечения частного бизнеса в сферу глубокой переработки пластмассовых упаковочных отходов, повысить соответствующие коммунальные тарифы.

• очень важным условием эффективного использования отходов, является использование одних отходов для переработки других, например: использование топлива, полученного при термической переработке пластмассовых отходов, для сжигания горючей части бытовых отходов.

ПДС04

ПДС05

 

Сергей Николаевич Федоренко, доктор химических наук, заведующий кафедрой «Управление эколого-экономическими системами» РУДН; Роман Мамаджанов, аспирант РУДН

Источник: Химия и Бизнес (№5-6 октябрь 2013)