ПЭТФ: РЫНОК ГУБИТ НЕ ПИВО, А УГРОЗА ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

20.05.2014
Одним из самых проблемных сегментов отечественной нефтехимии является производство полиэтилентерфталата (ПЭТФ). Сейчас потребление в РФ этого вида пластика значительно превосходит его выпуск. План-2030 предполагает, что за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей к 2020 году ситуация изменится, и Россия станет даже нетто-экспортером ПЭТФ, но ненадолго — к 2030 году выросший спрос вновь заметно превысит объемы выпуска полимера. В связи с этим Минэнерго призывает компании отрасли переключить часть своих планов с производства полиэтилена и ПП на ПЭТФ.

Можно сказать, что эти призывы отчасти услышаны — сейчас планируется создание ряда предприятий, которые могут увеличить выпуск ПЭТФ в стране более чем в четыре раза и сделать Россию одним из мировых лидеров.

Однако на пути этих планов возникло существенное препятствие. Как отмечают эксперты, пластик стал заложником в войне между водочным и пивным лобби. Первое настойчиво пытается протащить запрет на розлив напитков в тару из ПЭТФ, а второе доказывает полную пищевую и экологическую безопасность материала. И пока власти не сделали выбор в пользу одной из сторон, проекты по дальнейшему расширению производства ПЭТФ остаются в подвешенном состоянии.

Обосновать необходимость урегулирования этой ситуации и расширения производства пластика стремились участники конференции «ПЭТФ-2014», организованной компанией INVENTRA.

ПЭТФ — это наиболее распространённый вид полиэфиров, из гранул которого производится широкая гамма товаров. ПЭТФ имеет хорошую термостойкость — сохраняет свои свойства в диапазоне от -40°С до +200°С, а изделия из него могут использоваться при температуре до + 70°С. Они также устойчивы к удару и растрескиванию. Кроме того, ПЭТФ почти не адсорбирует запахи и служит хорошим газовым барьером.

Основных сфер применения данного пластика — три. Это производство бутылок и одноразовой посуды, пленок (так называемый лавсан) и текстильных волокон (полиэстер). В России в основном получило распространение первое направление — ПЭТФ применяют для выпуска заготовок (преформ), из которых затем выдуваются пластиковые контейнеры различного вида и назначения (см. «Прогноз баланса рынка ПЭТФ»). В мире же существенные объемы ПЭТФ служат для производства нитей и волокон. Помимо этого, пластик получил широкое распространение в машиностроении, химической и медицинской промышленности, приборостроении и бытовой технике.

На грани глобального перепроизводства

Как отметил в ходе конференции директор аналитической компании PCI PET Packaging Дэвид Свифт, потребление пластика растет во всех регионах мира. В текущем году оно должно достигнуть 20 млн тонн. При этом основная часть спроса приходится на страны АТР (38%) и Северной Америки (21%), далее следуют Западная Европа (15%), Африка и Ближний Восток (12%). Эксперт прогнозирует, что в ближайшие годы наиболее активно потребление будет расширяться в Китае, Индии, Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.

Наибольший спрос на ПЭТФ в 2014 году ожидается в сегментах безалкогольных газированных напитков (29%, или 5,8 млн тонн), бутылок для воды (26%) и других напитков (21%), листов (16%). А производство волокон снизится на 7,4%.

Мировые мощности по выпуску ПЭТФ будут расширяться в среднесрочной перспективе на 1,1 млн тонн в год, что, возможно, приведет к перепроизводству. Уже в нынешнем году они должны увеличиться до 28,2 млн тонн; это более чем на 40% превышает предполагаемый спрос.

Число компаний, производящих ПЭТФ, достигло 76. Большинство из них (49) сконцентрированы в странах АТР (совокупная мощность — 15 млн тонн), далее идут Западная Европа (15 компаний, 3,42 млн тонн), африканские и ближневосточные государства (13 компаний, 3,4 млн тонн).

Крупнейшим в мире производителем ПЭТФ уже много лет остаётся корпорация Indorama (Таиланд), но перечень компаний, входящих в Топ-20, постоянно меняется. Ожидается, что в 2016-2017 годах в нем значительно усилят свои позиции китайские предприятия.

В Восточной Европе (включая РФ) потребление ПЭТФ в 2014 году составит 1,14 млн тонн (на 4% больше, чем в прошлом году). Основная часть этого объема придётся на сегмент бутылок для воды и других напитков. При этом наибольший рост спроса ожидается в странах СНГ и Грузии.

Россия имеет хорошие конкурентные преимущества в сфере производства ПЭТФ, которые заключаются, прежде всего, в наличии недорого отечественного сырья и доступных энергоресурсов. Однако, по мнению Д.Свифта, в ближайшие годы ввода новых мощностей в РФ не произойдет, за исключением, возможно, завода «Этана».

Но другие участники конференции были настроены более оптимистично. Так, председатель СД CREON Energy Фарес Кильзие полагает, что Россия может в несколько раз нарастить собственное производство и занять до 10% мирового рынка ПЭТФ. По его мнению, российские ВИНК и н/х компании обязаны обратить особое внимание на продукт, поскольку в ходе реконструкции и строительства новых НПЗ в стране появится избыток ароматических углеводородов, которые и могут послужить сырьем для получения ПЭТФ.

Стабилен только импорт

Обзор ситуации на рынке ПЭТФ представил президент НП «АР- ПЭТ» Виктор Керницкий. В России имеется всего четыре производителя ПЭТФ. Это «Алко-Нафта» (Калининград, мощность 230 тыс. тонн), «Полиэф» (Башкортостан, 140 тыс. тонн), «Сенеж» (Московская область, 100 тыс. тонн) и «Си- бур-ПЭТФ» (Тверь, 76 тыс. тонн).

В прошлом году выпуск пластика несколько сократился, что объясняется как проблемами рыночного характера, так и чисто техническими — заводы останавливались на ремонт и реконструкцию. Экспорт показал резкий спад, а импорт практически остался на прежнем уровне (см. «Баланс рынка ПЭТФ»). Таким образом, потребление ПЭТФ в весовом выражении увеличилось незначительно — с 542 до 569 тыс. тонн (около 5%), однако производство изделий из него расширилось более существенно, так как благодаря совершенствованию технологий вес пластиковых бутылок с каждым годом снижается.

 

Как видим, около 40% отечественного рынка ПЭТФ приходится на импорт, основные поставщики — Китай и Южная Корея. КНР в последнее время интенсивно теснит своего конкурента, ее доля поставок увеличилась с 47% в 2012 году до 57% в 2013 году, в то время как у Южной Кореи она сократилась с 45% до 32%. И, судя по всему, китайская экспансия на наш рынок будет расширяться. Так, с февраля китайцы резко снизили спотовые котировки ПЭТФ для экспортных рынков, в частности, для покупателей в СНГ они были уменьшены на $30 за тонну. И это может привести к всплеску импорта.

Пока незначительные объемы поставок (2%). Но в ближайшей перспективе можно ожидать увеличения потока полимеров на российский рынок из ОАЭ, поскольку там производители сырья интегрированы в общую линейку нефтегазохимической промышленности и благодаря этому цены на конечную продукцию достаточно низки.

ПЭТФ Рынок АРПЭТ

В нынешнем году мировые мощности по производству ПЭТФ должны увеличиться до 28,2 млн тонн, что более чем на 40% превысит предполагаемый спрос

Кроме того, в прошлом году в РФ впервые появился ПЭТФ из Индии (1%). Но, как полагают экс перты, в перспективе поставки из этой страны могут существенно расшириться. В 2013 году в результате слияния трех крупных логистических компаний на азиатском рынке транспортировки появился новый мощный игрок, который способен снизить тарифы на перевозку ПЭТФ из стран АТР и тем самым повысить его конкурентоспособность в Европе и России.

Россия имеет конкурентные преимущества в сфере производства ПЭТФ — наличие недорого отечественного сырья и доступных энергоресурсов

Баланс рынка ПЭТФ_АРПЭТ

Доступ в Россию ПЭТФ из Китая и других регионов расширяется, а на пути экспорта отечественной продукции в ЕС вырос тарифный барьер

Баланс рынка полиэфирных волокон_АРПЭТ

Все эти неблагоприятные тенденции уже начинают реализовываться. Так, согласно сообщению «Маркет Репорт», в январе с.г. импорт ПЭТФ в Россию вырос на 68% относительно декабря 2013 года и составил 25,5 тыс. тонн, что является аномально высоким показателем для новогоднего периода.

В РФ доминирует производство бутылочного ПЭТФ, текстильный почти полностью импортируется, поэтому будет построен завод в Иваново

 

А что же отечественные производители? Они могли бы воспользоваться эффектом девальвации рубля, чтобы попытаться потеснить иностранных конкурентов и обеспечить рыночную нишу для увеличения собственного производства. Однако, сообщает «Маркет Репорт», российские предприятия в феврале подняли спотовые котировки ПЭТФ на 1 тыс. рублей за 1 тонну, чтобы компенсировать себе ту самую девальвацию...

Ряд новых крупных проектов по выпуску ПЭТФ может привести к перепроизводству данного пластика в РФ

Ситуация с экспортом ПЭТФ также неблагоприятна для отечественных компаний. С 2014 года ЕС ввел запретительную пошлину (6,5%) на ввоз полимеров из России. Правда, завод «Алко-Нафта», который изначально проектировался и строился как экспортно-ориентированный, добился для себя исключения из этого правила, поскольку он изготавливает полимеры из сырья, произведенного в странах Евросоюза. Но это не помогло ему проникнуть на рынки ЕС — в связи со сложной конъюнктурой в Европе практически все произведенные объемы уходят на внутренний рынок РФ.

Что же касается заводов, расположенных в «континентальной» России, то они в основном работают на отечественном сырье. Однако, как предупреждают эксперты, в случае строительства новых предприятий может возникнуть проблема их сырьевого обеспечения.

Волна проектов захлестнет рынок?

Между тем, в сфере производства ПЭТФ у российских компаний имеются достаточно обширные планы. Так, в 2014 году должна завершиться реконструкция завода «Полиэф», в результате его мощность вырастет на 70 тыс. тонн в год, до 210 тыс. тонн. В свою очередь, «Алко-Нафта» планирует в нынешнем году увеличить производство до 180 тыс. тонн (в 2013 — 145 тыс. тонн). Также в этом году на заводе «Газпром Волжский» начнется производство технических нитей из ПЭТФ (заявленная мощность — до 12 тыс. тонн в год).

Начато проектирование завода по выпуску штапельных волокон в Иваново. Как сообщил зам. гендиректора ОАО «Иврегионсинтез» Сергей Николаев, уже в сентябре нынешнего года проект будет направлен на госкомиссию, а пуск предприятия намечен на 2017 год. Его мощность составит 180 тыс. тонн первичного ПЭТФ в год и до 200 тыс. тонн вместе со вторичным (то есть переработанными отходами).

Это позволит практически полностью обеспечить российский рынок штапельными волокнами, в то время как сейчас он заполнен импортной продукций (см. «Баланс рынка полиэфирных волокон»). Однако сырье будет все- таки импортироваться.

Новое предприятие по выпуску ПЭТФ планируется создать и в Татарстане. Исполнительный директор компании «СафПэт» Асхат Баталов сообщил, что рассматриваются различные варианты ассортимента: либо 100% бутылочный ПЭТФ, либо 70 тыс. тонн волоконного, 10 тыс. тонн плёночного, а остальное — бутылочный. Сроки реализации проекта зависят от ввода установки риформинга на ТАНЕКО (откуда будет поступать сырье), пока он запланирован на 2016 год.

В соседней Башкирии также намерены развивать это направление. В сентябре 2013 года Объединенная нефтехимическая компания (ОНК) и мексиканская корпорация Alpek договорились о сотрудничестве, и в январе было зарегистрировано их СП «Рус-ПЭТФ». Оно займется строительством предприятия мощностью до 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ в год. Как заявил глава ОНК Кирилл Тюрденев, мексиканцы уже приступили к проектированию, вскоре будет объявлен тендер на создание предварительного проекта (FEED), а по итогам этих работ до начала следующего года будет принято окончательное инвестиционное решение. В планах — пуск производства в 2017 году.

Наконец, существует и уже упоминавшийся проект «Этана» (см. «Нефтехимия с кавказским акцентом», НГВ #18’13). В ходе конференции представитель завода напомнил, что Россия и ряд компаний из зарубежных стран (Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Нидерландов, Турции) подписали соглашение о создании агроиндустриального парка в Кабардино-Балкарии. Его якорными предприятиями должны стать производство ТФК мощность 450 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 700-800 тыс. тонн. (инвестор — «Плана Кемикал Инжиниринг») и завод «Этана», выпускающий до 500 тыс. ПЭТФ. Сейчас идет поиск технологического партнера, пуск данных мощностей намечен на 2018 год.

Однако участники конференции выразили сомнение в том, что российский рынок сможет поглотить такие объемы ПЭТФ. А возможности экспорта, как уже отмечалось, весьма ограничены. Правда, большие надежды возлагаются на расширение рынка упаковки в РФ. Сейчас он оценивается в $14,5-15 млрд в год и входит в десятку крупнейших в мире. В 2013 году в России было упаковано 29 млн тонн пищевых продуктов, что эквивалентно 205 кг на человека (в 2012 году — 197 кг). Для сравнения: в США эта цифра составляет 340 кг. При этом в общем объеме упаковки будет расти доля пластика, в том числе ПЭТФ.

Возможно также закрытие части морально устаревших мощностей. Но учитывая, что весь мир уже фактически попал в ловушку перепроизводства, надежды на то, что России удастся найти свой путь, все же весьма призрачны.

Заложник войн алкогольного лобби

Планы планами, а угроза сжатия рынка — налицо. Еще с 2011 года начали появляться предложения об ограничении использования тары из этого пластика для розлива пива. А осенью прошлого года глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил о намерении добиться от Роспотребнадзора полного запрета пластиковой пивной упаковки. По сведениям Союза, в процессе хранения напитка в бутылках из ПЭТФ образуется ядовитое вещество дибутилфталат.

ПЭТФ стал заложником борьбы водочного и пивного лобби, каждая из сторон приводит свои данные об уровне его безопасности для здоровья

 

Учитывая ситуацию, Российский союз пивоваров с 1 января с.г. ввел самоограничения на розлив пива в ПЭТФ-тару объемом больше 2,5 литра. Отчасти из-за этого производство пива в прошлом году сократилось на 6,5 млн галлонов. В пересчете на ПЭТФ это 18 тыс. тонн, или около 3% всего рынка данного пластика. Между тем, противники ПЭТФ требуют полного запрета такой пивной тары.

Но истинная причина, отмечали участники конференции, кроется не в опасности полимера, а в противостоянии между кланами производителей водки и пива. Отстаивая свои интересы, они втягивают в конфликт и ПЭТФ-индустрию.

Вторичная переработка ПЭТФ позволяет повысить «экологичность» полимера, но уровень сбора этого вида мусора в РФ не превышает 20%

По заказу НК «АРПЭТ» Институт технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия) провел исследование выпускаемого в России ПЭТФ и подтвердил его полную безопасность для упаковки любых пищевых продуктов. В образцах не было обнаружено ни одного из более чем десятка веществ, которые обычно упоминаются в публикациях о вреде ПЭТФ.

Споры вокруг безопасности ПЭТФ, угроза перепроизводства и зависимость от импортного сырья становятся важным барьером для развития ПЭТФ-индустрии

Вместе с тем, представители отрасли подчеркивают, что ПЭТФ — это, наоборот, один из самых экологичных полимеров. Как отмечает управляющий директор компании «ХимПартнеры» Константин Рзаев, ПЭТФ-бутылка не гниет, легко подвергается вторичной переработке практически без потери свойств. Количество ПЭТФ отходов позволяет создать их масштабную переработку. Однако препятствием является все еще низкий уровень сбора пластикового мусора (менее 20%).

 Источник:  «Нефтегазовая Вертикаль»