Рынок ПЭТФ: факторы влияния и новые мощности

06.05.2014

В.И. Керницкий_глава АРПЭТРынок полиэтилентерефталата в России претерпевает некоторые изменения. Производство ПЭТФ в 2013 году несколько сократилось по сравнению с предшествующим годом, составив 425 тыс. т против 452 тыс. т в 2012 году. Резко умень­шился экспорт: с 80 тыс. т в 2012 го­ду до 21 тыс. т в 2013-м. При этом импорт остался почти на уровне годичной давности - 165 тыс. т. Такие данные привел президент некоммерческого партнерства по развитию индустрии по­лиэтилентерефталата АРПЭТ Виктор Керницкий, выступая на конференции по ПЭТФ, организо­ванной компанией «Инвентра» в феврале 2014 года.

По оценке руководителя АРПЭТ, суммарное потребление полиэтилентерефталата в 2013 го­ду практически не изменилось. Из этого, по словам эксперта, можно было бы сделать поверх­ностный вывод, что переработка осталась на прежнем уровне. «Но это не так. С каждым годом все отчетливее становится тенденция переработки ПЭТ с получением преформ для бутылок с меньшим весом», - отметил Керницкий.

 В материалах его доклада, пре­доставленных АРПЭТ в редакцию Plastinfo.ru, дается также ценовая динамика отрасли, согласно ко­торой цены на ПЭТФ на россий­ском рынке колебались от 63 тыс. до 65,5 тыс. руб. за тонну, средняя цена составила 54,5 тыс. руб.

Что касается детальной си­туации с импортом, то основными поставщиками, по данным АРПЭТ, являются производители Китая и Кореи. В 2013 году китайский им­порт превысил корейский. В этом же году на российский рынок продолжил поступать продукт из ОАЭ, а также появился индийский продукт производителя JBFRAK. Наиболее значительный поток импорта направляется в Централь­ный регион страны, где традици­онно сосредоточены основные мощности по переработке ПЭТФ, отмечается в материалах неком­мерческого партнерства.

По мнению Керницкого, среди новостей, которые могут повлиять на рынок ПЭТФ, прошло сообще­ние, что три крупнейшие логисти­ческие компании объединились и интенсифицируют поставки из Азии. «Транспортные расходы на поставки сырья из этого региона могут снизиться», - прогнозирует эксперт.

Внешним фактором влияния на российский рынок ПЭТФ может стать введение ЕС запретительных пошлин в 6,5% на ввоз полимеров из России. «Мера серьезная, но радует, что экспортоориентиро­ванный калининградский завод “Алко-Нафта” добился отмены пошлин, поскольку он произво­дит полимер за пределами Евро­союза, но из сырья, произведенно­го в странах ЕС», - обратил внима­ние глава АРПЭТ.

В организации ожидают в буду­щем более интенсивного притока на российский рынок полимеров из ОАЭ, производители которых географически находятся отно­сительно недалеко и могут пред­ложить довольно приемлемые цены.

zavod (Алко-Нафта)

Завод по выпуску ПЭТФ «Алко-Нафта» в Калининграде

В докладе было отмечено, что производства ПЭТФ являются эко­логически чистыми. Этот полимер во всем мире заслуженно счита­ется идеальным материалом для пищевой упаковки и безопасен для любых пищевых продуктов, что было очередной раз подтвер­ждено результатами масштабных исследований всех марок отечест­венного ПЭТФ и бутылок из него в ведущем европейском исследо­вательском центре Fraunhofer IW (ФРГ) в феврале 2014 года.

Что касается новых проектов, то Виктор Керницкий в своем док­ладе упомянул о завершении ре­конструкции на заводе «Полиэф», благодаря чему мощность по ПЭТФ увеличится на 70 тыс. т в год. Так­же, по его сведениям, будет вве­дено производство технических нитей из ПЭТФ в «Газпром Волж­ский». Уже начато проектирова­ние мощностей по производству штапельных волокон в Иваново, где предусмотрено использова­ние вторичного ПЭТФ в объеме до 30 тыс. т. Интересен, по его мне­нию, проект компании ОНК по производству 600 тыс. т тереф- талевой кислоты и 600 тыс. т ПЭТФ - здесь идет предпроектная подготовка. Что касается проек­та «Этана» в Кабардино-Балка­рии, то там создан ряд объектов инфраструктуры: автодорога, же­лезнодорожная ветка, проведена планировка площадки под строи­тельство завода.

Ряд российских компаний в рамках конференции по ПЭТФ отрапортовали о ходе работ по созданию или расширению про­изводств полиэтилентерефталата. Вот что они подтвердили специ­ально для редакции Plastinfo.

Екатерина Герасимова, экс­перт Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУР:

«В 2013 году мы закончили строительно-монтажные работы на проекте по расширению произ­водства ПЭТФ на «Полиэфе «(Благо­вещенск) со 140 тыс. т до 210 тыс. т в год. Реконструкция практичес­ки завершена. Что касается твер­ской площадки (СИБУР-ПЭТФ), то здесь проектные мощности ос­таются прежним - 70 тыс. т. Про­анализировав маркетинговую си­туацию, мощности увеличивать не стали».

Завод «Алко-Нафта» в 2013 году наработал порядка 145 тыс. т полиэтилентерефталата, сообщил технический директор завода Николай Пирог. По его словам, в основном в прошедшем году рабо­тали на российский рынок. «В пла­нах на 2014 год достичь 180 тыс. т, по состоянию на конец февраля - начало марта завод временно сто­ит», - отметил представитель ру­ководства предприятия.

В Нижнекамске намечено про­изводство терефталевой кислоты и ПЭТФ. Подробности проекта, который осуществляет компания «Сафпэт», сообщил ее испол­нительный директор Асхат Батталов:

«Изначально проект преду­сматривался в рамках ОАО «Тане- ко», затем было принято решение о создании отдельного юридиче­ского лица - компании «Сафпэт». Предусматривается, что установка ПЭТФ будет производить 250 тыс. т полиэтилентерефталата. 

Источник: Plastinfo.ru