Универсальный пластик

02.12.2014

При производстве алюминиевой тары выбросы в атмосферу углекислого газа значительно выше, чем при производстве ПЭТ-упаковки.

Об этом конкурентном преимуществе пластика рассказали участники недавнего «круглого стола» думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он был посвящен проблемам качества атмосферного воздуха.

Специалисты ПЭТ-бутылку посчитали чуть ли не самой энергоэффективной - она «обладает высоким экологическим потенциалом», утверждают они. Для сравнения - когда производится алюминиевая и стеклянная упаковка, в воздух выбрасывается соответственно в 1,5 и в 2,5 раза больше углекислого газа. Электроэнергии, для того чтобы сделать одну пластиковую бутылку, надо в 140 раз меньше, а воды - в 10 раз меньше. Кроме того, ПЭТ - самая легкая: полуторалитровая бутылка весит всего 52 грамма, тогда как стеклянная - около килограмма. В быту пластик гораздо практичнее: безопасен в использовании, хорошо сохраняет продукты. Преимущества ПЭТ-упаковки очевидны и оснований отказываться от нее нет, пришли к выводу участники «круглого стола».

 

Безопасность без сомнений

Правда, попытки очернить ПЭТ-упаковку в глазах потребителей все-таки предпринимаются. Как сообщает РБК, «председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин утверждает, что при хранении пива в подобной упаковке в продукт попадает ядовитое вещество дибутилфталат». Шапкин уже несколько лет критикует ПЭТ, причем настаивает, что она вредна только в качестве упаковки для пива. Экспертов не удивляет такой однобокий подход. Они объясняют это коммерческими интересами конкурентов как на рынке упаковки, так и в алкогольной промышленности. К слову, как сообщает РБК, «Павел Шапкин действительно считается одним из видных лоббистов индустрии крепкого алкоголя. До прихода в НСЗПП он возглавлял Национальную алкогольную ассоциацию, а сейчас является членом экспертного совета при Росалкоголе». При этом противники ПЭТ не учитывают того факта, что при переходе на альтернативную упаковку расходы обязательно лягут на плечи покупателей. К тому же повысятся цены и на другие пищевые продукты, такие как молоко, растительное масло, безалкогольные напитки, которые упаковываются в пластик, поскольку многие производители ПЭТ-тары окажутся под угрозой закрытия.

В то же время в мире существует множество исследований, подтверждающих безопасность пластиковой упаковки. ПЭТ проверяли американский Институт биологических наук, немецкий Федеральный институт оценки риска, итальянский Университет Брешиа, европейский Институт технологий обработки и упаковки Общества Фраунгофера и другие авторитетные организации.

 

Растущие возможности

В Евросоюзе ПЭТ-тара была признана безопасной для использования еще в 2002 году. С тех пор объемы ее производства в Старом Свете растут. В США, где ПЭТ была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в 2003 году, в пластике продаются даже крепкие напитки. ПЭТ завоевывает популярность и в Восточной Европе, и в Азии. Как считают некоторые эксперты, в ближайшие годы эти регионы ожидает настоящий пластиковый бум.

Еще одно преимущество ПЭТ - возможность 100% переработки. Из вторичного пластика делают упаковочные ленты, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей и многое другое. В России пока повторно используют треть ПЭТ-отходов, хотя отрасль способна перерабатывать до 160 тыс. тонн пластика в год. Все эти производства испытывают дефицит сырья, посетовали участники мероприятия думского комитета. Решение этой проблемы, как они считают, откроет дополнительные перспективы развития переработки полимерной потребительской тары в России.

 

Источник: Комсомольская Правда