Камаль Лебедев: «В тренде импортозамещения и федеральной программы поддержки малого бизнеса инициатива об ограничении ПЭТ абсолютно алогична»

20.05.2015

Руководитель комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ России», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев обозначил свою позицию относительно запрета использования ПЭТ-тары для розлива алкогольсодержащей продукции. 

лебедевРуководитель комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции «ОПОРЫ России», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев обозначил порталу Profibeer свою позицию относительно запрета использования ПЭТ-тары для розлива алкогольсодержащей продукции.

 

— Говоря о последствиях такого шага, как запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% от объема готовой продукции в полимерной потребительской таре, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра, важно понимать, что ПЭТ-упаковку для пива и безалкогольных напитков используют главным образом малые и средние пивоваренные предприятия. Пищевая безопасность ПЭТ уже неоднократно доказана как отечественными, так и зарубежными экспертами. Кроме того, полимерная тара — это наименее трудо- и энергоемкая форма упаковки для напитков. В силу этих причин она является оптимальной и фактически единственно возможной тарой для продукции малых и средних пивоваренных заводов. Альтернативным способом упаковки и реализации продукции для таких предприятий может быть кеговое пиво, продаваемое через магазины разливного пива (которые сейчас также подвергаются все более ужесточающемуся регулированию), и поставки по каналам HoReCa.

 

— Конечно, и крупные пивовары используют ПЭТ-тару для своей продукции, но доля ПЭТ и разливного сегмента в их обороте значительно меньше, чем у мелких заводов. Поэтому возникают вполне резонные вопросы: какие именно цели преследует эта инициатива, кто понесет наибольшие потери? Да, в денежном эквиваленте затраты крупных компаний от последствий этого законопроекта больше, но в отношении малых — это уже вопрос существования их бизнеса и производства как такового! Без реализации производство не нужно никому. Вывод напрашивается сам собой. В тренде импортозамещения и федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства такая инициатива абсолютно алогична и приведет не только к закрытию российских предприятий, но и к сокращению налоговых поступлению в бюджет.

 

Источник: profibeer.ru