Ответственность за утилизацию упаковки сохранили на производителях товаров

23.12.2020

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела заседание рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России.

В ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

С 2022 года предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией. Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путём заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор. Участники заседания отметили, что это создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан.

«РОП действовал более четырёх лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства», — сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Кроме того, участники заседания отметили, что этот механизм не приведёт к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчётности в электронную форму не создадут административных барьеров для бизнеса.

«Мы поддерживаем концептуальные изменения, предложенные Правительством. Ответственность за утилизацию упаковки должна быть реализована именно производителями товаров, которые являются заказчиками упаковки и влияют на её характеристики, в том числе в пользу экологичности. А благодаря цифровизации администрирование РОП не создаст предпосылок для административных барьеров на бизнес. 

В то же время очень важно сохранить механизм ассоциаций, коллективной ответственности, при установлении Правительством критериев, которым объединения должны будут соответствовать», — сообщил член правления РСПП Игорь Нечаев.

«Наконец-то дискуссия по концептуальному подходу в РОП завершена. Теперь есть понятная точка отсчёта в построении экологически ответственной модели поведения хозяйствующих субъектов, обязанных утилизировать упаковку по выбранной схеме. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института РОП в стране. Контроль за исполнением расширенной ответственности должен быть жёстким», — подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.